14.10.2010

Часть I. Китайский чай Пуэр.

Не просто напиток

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать.
Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
Лев Толстой, русский писатель

В последнее время чай в моей жизни приобретает всё большее значение. При своей конституции и в рамках своей системы похудения и оздоровления я должен употреблять не менее 2,5-3,0 литров жидкости в день. Я предпочитаю, чтобы этой жидкостью был чай. Но не традиционный, который пьёт большинство россиян, а другой. Даже, точнее сказать, другие.

Я полюбил китайские чаи во всём их разнообразии. В моей чайной коллекции более 100 разновидностей чаёв, а в рабочем офисе – более 60. Те Гуань Ин, Лонг-Дзинь, Кудин, красные чаи с различными оттенками вкуса, зелёные, жёлтые, белые, жасминовые чаи. Одних только чаёв Улун более 20 сортов. В различные дни я отдаю предпочтение разным чаям, но любимыми считаю Шэн Пуэр и Шу Пуэр.

Пуэр – это тот чай, который я пью непременно каждый день и чаще в большом количестве. Этим чаем обычно угощаю гостей дома и в офисе. Один чайник всегда наполняется Пуэром, а второй – другим китайским чаем, чаще – Те Гуань Ином или Лонг-Дзинем. Привычный для россиян чай ставится на стол редко – мой гость его сможет попить в любом другом месте.

Я считаю китайский чай Пуэр одним из наиболее изысканных, вкусных и полезных напитков из тех, которые когда-либо пробовал (если даже не самым). Но заинтересовался я им далеко не сразу после первой дегустации.

По правде говоря, первой реакцией было... отторжение. Я, как и многие другие жители бывшего СССР, был приучен к традиционным чаям.

Ярче всего это отражено в детских воспоминаниях о чаепитии в деревне у бабушки, которые я часто привожу при разговоре с гостями о чае. Она любила каждый вечер посидеть у самовара. Часто к ней приходили её подруги, присоединялись так же и внуки, и дети, которые приезжали в деревню.

Чаепитие у самовара было целым ритуалом: самовар набивался древесным углём, лучинами, пламя нагнеталось при помощи чистого кирзового сапога, надетого поверх самовара. После того как самовар «приступал к работе», бабушка ставила на него заварочный чайник, в котором постепенно дозревала заварка. Иногда пили и «Три слона», и качественный цейлонский чай, но чаще – грузинский или краснодарский. При заваривании на самоваре даже не очень хорошие чаи хорошо «доходили», чай получался вкусным и ароматным.

На одну и ту же заварку бабушка заливала воду 4-6 раз, и чай сохранял свой аромат. Мы пили его из блюдец, громко втягивая напиток губами. Чай, проходя через нёбо, гортань при таком чаепитии, казался ещё более ароматным, чем при привычном использовании чашки.

За вечер мы выпивали по 5-7 чашек. Причём бабушка говорила, что класть сахар в чай нельзя – сладость убивает вкус и запах напитка. Поэтому ели вприкуску постный, кусковой (а не рафинированный!) сахар, откалывая от большого куска понемногу специальными щипчиками. Особенно вкусным был цветной постный сахар. Сейчас этого продукта я давно не видел на полках магазинов. С чаем никогда не ели никаких бутербродов и другой тяжёлой пищи, только сушки, баранки или сухарики. Чаепитие заменяло ужин. Бабушка никогда не оставляла заварку на ночь, говорила, что утром это будет не чай, а яд.

С тех пор прошло более 40 лет, но чаепитие в деревне я помню так, как будто оно было вчера. Почему я об этом рассказал?

Дело в том, что я неоднократно посещал китайскую чайную церемонию и увидел, почувствовал много общего между их и традиционным деревенским обрядом чаепития. Однако в Китае чайные ритуалы поддерживают, их пропагандируют, преподносят как одну из особенностей культуры страны.

В России же ушли в прошлое самовары, блюдца, кусковой и постный сахар. На смену им пришла эра «изобилующих магазинов», а вместе с ней и ароматизированные чаи вместе с чайным «фастфудом» - пакетиками, которые будто были призваны сократить чаепитие до минимума и отгородить людей от истинной ценности напитка – как вкусовой, так и эстетической, и даже целительной. Удобно, быстро – не нужно мучиться с заварками, заварочными чайниками и, тем более, самоварами.

Самый верный способ снова увидеть в чае красоту и пользу – посещение китайской чайной церемонии. По крайней мере, посетив именно это мероприятие, я «понял» вкус китайского чая Пуэр.

А впервые я попробовал этот чай в Китае задолго до посещения церемонии и даже не в рамках моей первой поездки в эту страну. Пуэр заказал в ресторане мой партнёр по бизнесу. Сейчас удивительно, но тогда этот китайский чай мне не понравился. Что за чай, который не имеет традиционного чайного вкуса?

Дело в том, что в ресторане вкус настоящего Пуэр не почувствуешь в полной мере. Китайцы считают, что в ресторане надо есть, а не пить. А пить хороший китайский чай надо на чайной церемонии. Там уже наоборот пьют, а не едят.

Мне всегда казалось странным, что в ресторанах с большим выбором вкуснейших экзотических блюд сложно заказать хороший чай. И это в «чайной» стране! И что особенно удивительно для русского человека – в Китае разрешено приносить с собой заварку! И так поступают многие китайцы. А теперь и я.

В моей наплечной сумке всегда есть 4-5 разновидностей чая. Обычно это Шу Пуэр, Шэн Пуэр, Те Гуань Ин, Лонг-Дзинь, Улун. Свой чай я использую и в ресторанах, и нередко в гостях.

Но вернёмся к чайной церемонии. Будучи приглашённой стороной, я испробовал настоящие Шен и Шу Пуэр. Посредством переводчика-синхрониста я узнал многое об этом китайском чае от «чайных» знатоков и даже полюбил его. Полюбил не только за вкус, резко отличающийся от вкуса традиционного и привычного чёрного чая, но и за его пользу.

В то время я был сильно озабочен проблемой лишнего веса и «прыгающего» давления (подробнее об этом - в статье "Здоровый образ жизни по системе "СеДеК"), а со слов девушки, разливающей чай, я узнал, что Пуэр способствует сжиганию жира, стабилизирует давление, уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. Возвращаясь домой после той поездки, я вёз Шу и Шен Пуэр на сумму более чем на $1000. Не смог устоять и правильно сделал.

С тех пор я и увлёкся китайским чаем Пуэр и даже привлёк в свой «клуб любителей китайского чая» всех родственников, а также многих друзей и знакомых.

Чай Пуэр – это один из важнейших элементов моей Системы похудения и оздоровления.

Теперь обо всём вышесказанном – более подробно.

Всё, что я пишу в статьях этого раздела – знания, полученные не только из литературы, но и из общения с представителями ведущих китайских чайных компаний, профессионалами чайного мира, директором чайной фабрики в китайской провинции Юньнань – родине чая Пуэр.

Надеюсь, мой опыт будет полезен для вас.

Желаю приятного чтения!

Провинция Юньнань.

«Облачный юг» встретил нас ярким Солнцем.

Итак, в моей Системе здорового образа жизни китайский чай Пуэр занимает достойное место. Появившись в моей жизни 4 года назад, он занял лидирующую позицию в моём личном рейтинге напитков, а позже и вовсе «уничтожил» всех конкурентов, оставив, пожалуй, только несколько других видов китайского чая. Его я пью в будние и в выходные, на шумном мероприятии и дома, за ломящимся праздничным столом и в дни ЛВП (лечебного воздержания от пищи). А в последнем случае он является моей единственной «едой» в течение 42 часов. Но об оздоровительной ценности китайского чая немного позже.

Как я уже говорил, в конце 2009 года мне довелось побывать в китайской провинции Юньнань, а именно в уезде Сишуанбанна, где находится фабрика по производству чая Пуэр и бескрайние чайные плантации. Там я узнал немало о любимом чае, как говорится, из первых рук. Сначала – немного фактов из истории этого уникального напитка.

В чём его уникальность?

Лишь одним из ответов на этот вопрос является то, что Пуэр выращивается только в Китае, только в одной провинции Юньнань.

Хотя здесь я хотел бы оговориться: истинный Пуэр выращивается только в Китае, только в одной провинции Юньнань. Дело в том, что сейчас этот чай становится всё более модным, к нему приобщаются люди разных возрастов, живущие в разных странах мира. Поэтому и возделывать его начали в других местах.

Но запомните: настоящий Пуэр родом именно из провинции Юньнань.

В переводе с китайского языка название провинции означает «облачный юг». Горы Юньнань покрыты густыми дикими лесами, где встречаются чайные деревья, возраст которых превышает 1000 лет. Самое старое официально зарегистрированное чайное дерево имеет высоту 25,6 метров, а возраст - более 1700 лет.

Кстати, многие люди удивляются, что для приготовления китайского чая Пуэр используют листья с чайных деревьев, а не только с кустарников. Однако это действительно так. Я сам убедился в этом осенью 2009 года, побывав на одной из чайных плантаций провинции Юньнань (фотоотчёт о поездке размещён в фотоальбоме).

Неудивительно, что история чая Пуэр, как и всего древнего и китайского, окутана красивыми легендами и домыслами. Если верить письменным источникам, то Пуэр пили еще в VII веке. «Место, где много воды» - так переводится «Пуэр» с древнего китайского языка. Когда приезжие люди спрашивали у местных жителей, что за чай они пьют, те отвечали «чай с места, где много воды». Постепенно именно такое название стало официальным. Хотя это – всего одна из легенд, которую я принял для себя за истину.

В старые времена китайский чай Пуэр был хорошо известен только в провинции Юньнань, где его пили (и пьют) местные жители. Считается, что у них особенно крепкое здоровье и особенно высокая продолжительность жизни. Позже на вкус этого чая и на его оздоровительное действие обратили внимание жители других провинций Китая и даже других стран.

По легенде, город, в котором производили Пуэр, был назван в честь этого напитка. Именно оттуда  прессованные «блины» и «кирпичи» доставлялись в Лаос, Тибет и другие страны по знаменитым «чайным конным путям». Такой путь не самый быстрый, зато самый дешёвый.

Кстати, как раз тогда и было отмечено, что этот чай с течением времени не только не портится, но и «дозревает», только улучшая все свои качества. Сейчас эта особенность – едва ли не главное «оружие» китайского чая Пуэр в борьбе за любовь потребителя.

Позже Пуэр приглянулся даже обитателям Императорского дворца. Случилось это в период правления китайской династии Цин (1644-1911 гг). Это время считается расцветом технологического прогресса в истории чая Пуэр, так как стали развиваться всё новые способы его обработки и изготовления. Да и сам чай получил какой-то особенный статус. Многие традиции выращивания чайных кустов и деревьев, принятые в тот период, сохранились и по сей день.

К примеру, тогда была официально утверждена местность, где стоит выращивать чайные деревья для производства Пуэр. Это район «Шесть знаменитых чайных гор», который находится в уезде Сишуанбанна. В Чайном доме мне говорили, что доселе точно неизвестно, какие именно шесть гор были упомянуты в древних документах. Согласно одной из легенд, это горы, расположенные к северо-востоку от реки Меконг (Ланьцан):

Геденг («кожаный хомут»),
Манса («посевная сумка»),
Маньжи («медный котелок»),
Манжуан («железный камень»),
Ибань («деревянный дверной молоток») и
Юльо («медный колокол»).

Перевод я привёл не случайно, так как предание гласит, что именно эти шесть вещей оставил после себя уважаемый китайский премьер-министр и полководец Чжугэ Лян, который является для китайцев воплощением мудрости и опыта.

Однако с течением времени возник другой перечень гор, которые расположены к юго-западу от реки Ланьцан: Менгсонг Шан, Менгхай Шан, Джингмай шан, Наньнуо Шан, Бада Шан, Юлэ Шан.

На фото слева – те самые чайные плантации в уезде Сишуанбанна, о которых я говорил вначале. Это удивительное место с чистейшим воздухом и потрясающими пейзажами. Другими словами, не удивительно, что именно оно призвано дарить нам этот напиток. Лучшее место и придумать сложно.

Во второй половине XX века китайский чай стал приобретать все большую популярность не только в азиатских странах, но и в Европе, особенно во Франции и Германии.

Россия, конечно же, тоже не отстаёт, и Пуэр в последние несколько лет набирает обороты как самый узнаваемый и популярный китайский чай. Однако вместе со спросом растёт и количество фальсификаций. Несправедливо, что люди, покупая абсолютно уникальный товар, вынуждены довольствоваться «пустышками» или, в лучшем случае, совсем другим видом китайского чая.

Конечно, потребитель, который не является профессионалом, не сможет, стоя у магазинного прилавка, с точностью определить, что именно хочет вручить ему продавец. Однако есть некоторые факты, которые смогут помочь вам сориентироваться при выборе китайского чая в условиях магазина и не разочароваться уже сидя за столом. Но прежде – несколько других интересных фактов.

Ведь Пуэр – очень непростой напиток, наверное, самый непростой из всех чаёв. В других статьях я расскажу о нём с разных точек зрения.