24.01.2011

Чайное опьянение.

Существует ли оно на самом деле и почему оно возникает?

В последнее время в разговорах о чае Пуэр очень часто упоминается тема опьянения. Всё чаще и наши менеджеры стали отвечать на письма и звонки с вопросами на эту тему.

Я могу сказать свою точку зрения. Я никогда не пытаюсь делать Пуэр очень «жёстким», использую для заваривания 7-8 граммов на заварочную ёмкость. Это всего 1-2 чайные ложки в зависимости от степени спрессованности и сухости листьев.

Если это чай высокого качества, то Шу Пуэра может хватить на 5-8 чашек, на Шэн Пуэра – на 8-10. Иногда можно сделать его немного крепче, иногда хочется получить лёгкий воздушный аромат.

Но я никогда не ставил целью опьянение от Пуэра, не делал очень крепкую заварку и практически никогда не варю Пуэр. Тем не менее, состояния лёгкого опьянения достигать удавалось. Это происходило, когда пил Пуэр в компании друзей в течение длительного чаепития, застолья. Тогда пили только Пуэр, и никакие закуски и подсластители не употреблялись. В процессе разговора Пуэр быстро «уходил» чашка за чашкой. Ощущение опьянения наступало на 8-10 чашке.

Я объясняю это так. Пуэр имеет способность снижать уровень сахара в крови, и если вы пьёте чай на голодный желудок, и употребляете его без сахара и других сладостей, то уровень глюкозы в крови снижается, и вы испытываете лёгкое чайное опьянение.

Возможно, именно поэтому в Китае очень развита традиция во время чаепитий ставить на стол закуски из кислых, сладких, солоноватых или даже острых сухофруктов или корнеплодов, сушеные черри-томаты, сливу, лиджи, вишню, жужуба/ююба/китайский финик, засахаренные кусочки имбиря и т.д., а также сладко-солёные тыквенные семечки со вкусом зеленого чая, кусковой сахар, но не добавлять его прямо в чай.

У всех людей разный уровень сахара в крови, и реакция на понижение или повышение уровня сахара тоже разная. Поэтому различается и степень опьянения. Возможно, при употреблении крепкого Пуэра снижение уровня сахара в крови происходит быстрее, и поэтому больше чувствуется опьянение.

Кроме того, многие специально либо долго выдерживают чайные листья в воде, либо варят Пуэр для того, чтобы быстрее достичь дурманящего эффекта. Ведь в чайных листьях присутствует алкалоид гуанин, который в таких условиях активно выделяется в листьях и очень резко воздействует на нервную систему. Это состояние многие и сравнивают с опьянением и дурманом.

Но даже если вы не стремитесь специально опьянеть от Пуэра, но тем не менее, чувствуете изменение состояния, то это вовсе не то же самое, что алкогольное и, тем более, наркотическое опьянение. Ощущение от Пуэра, правильно приготовленного, - это скорее состояние лёгкости в теле, хорошее настроение, расслабленность, умиротворение. Кроме того, в отличие от алкоголя, Пуэр не притягивает неприятные последствия, такие, как утренняя головная боль и так далее. Не говоря уже о том, что Пуэр не вредит здоровью, а только поддерживает и при правильном питии даже улучшает его.

Повторяю, я вижу в Пуэре, прежде всего, полезный напиток и не ставлю цель получить дурманящий эффект. Не стоит переусердствовать и стараться специально превратить этот чай в источник опьянения. Просто заваривайте его правильно, используя умеренное соотношение листьев и воды, чувствуйте его вкус и аромат и наслаждайтесь ими.