06.11.2010

Элитный чай - сочетание цены и качества.

Моё первое знакомство с хорошим, по-настоящему качественным, элитным, но абсолютно неизведанным чаем произошло несколько лет назад во время Новогоднего отдыха на острове Шри Ланка. Отдыхая там, наша семья, помимо прочих достопримечательностей, посетила чайную фабрику и чайные плантации.

На данный момент я уже не раз посещал чайные плантации, но тогда такие экскурсии были для меня каким-то новым впечатлением. Мы посмотрели, как собирается лист с чайных кустов, как он сушится, как перебирается, а на фабрике увидели, как производится традиционный Шриланкийский (цейлонский) чай.

Венчала интересную экскурсию дегустация чая. Шриланкийский чёрный чай был схож по вкусу с традиционный индийским чаем высокого качества. Тогда, находясь под большим впечатлением, мы приобрели несколько килограммов разных сортов чая, отдавая предпочтение более элитным.

Во время дегустации нам предложили попробовать неферментированный (зелёный) чай из верхних чайных почек и рассказали, что этого чая производят очень мало и что он просто не доходит до магазинов – его скупают богатые русские туристы прямо на фабрике, а нередко, когда этого чая не хватает и там, заказывают с последующей доставкой.

Причём этот чай более чем в 10 раз дороже, чем традиционный ферментированный напиток самого высшего сорта.

При дегустации я не почувствовал, в чём же прелесть этого напитка, ведь я был приучен к традиционному чёрному чаю: индийскому, грузинскому, краснодарскому, турецкому и тому же шриланкийскому. Но только чёрному. А заваренный чай из верхних листочков не чернел даже при длительном заваривании. Я не мог понять, что это за напиток, если он не чернеет и не имеет того запаха, к которому я привык.

Но что я, хуже других русских? Взыграло моё самолюбие, и я купил целых 2 кг этого диковинного, но элитного чая! Заплатил тогда немыслимые деньги. По-моему, он мне обошёлся около $3000. Мне принесли чай в гостиницу перед самым отъездом, через неделю после посещения фабрики.

Несколько раз я пил чай сам, наливал его родным, и мы не могли понять – в чём же его «фишка», в чём изюминка? Но потом я понял и стал наслаждаться им.

«Фишка» в аромате!

В совсем другом, непривычном, но очень изысканном аромате верхних чайных почек.

Сейчас в моей коллекции более сотни сортов различных чаёв, и тот шриланкийский также присутствует. Его осталось мало, но иногда у меня возникает желание попить именно его. Из более чем сотни сортов различных чаёв на него не похож ни один.

Хорошие чаи тем и хороши, что они такие одни . Их ни с чем не перепутаешь. Хорошего чая хватает на большое количество завариваний, и он даёт свой, особенный аромат.

Это напрямую относится к китайскому чаю Пуэр, который можно заваривать до 10 раз, и он не потеряет своей изысканности и оригинальности. И это, пожалуй, одна из самых важных особенностей чая Пуэр, и отличие его от многих других видов чая.