19.10.2016

Грузия. Часть 3

Грузия. О решении поехать в Грузию. О разработке плана. 1 часть. >>
Грузия. Тбилиси. Часть 2 >>

Советские воспоминания.

В советские времена Грузия было самой богатой республикой СССР. В те времена Первым секретарем Грузинской ССР был Виктор Федорович Мжеванадзе, который возглавлял Грузию со времен Никиты Сергеевича Хрущева. Хрущев был жестким руководителем, но Мжеванадзе не трогал. Еще с тех времен Грузия была эпицентром теневого бизнеса, центром свободной экономики.

Оттуда были почти все цеховики и оттуда большинство воров в законе.

С приходом к власти Шеварднадзе в 1995 года, ситуация начала меняться, он стал бороться с цеховиками, собирать на них досье, заставлял покинуть Грузию. Но быстро изменить ситуацию не удавалось. Я застал те времена, когда грузины сильно выделялись своими финансовыми возможностями и не пытались это скрывать, т.к. это не в их характере.

Грузины еще в советское время имели большую страсть к показушности. В молодости с 1979 до 1981г я работал официантом в Московском ресторане. В те годы самыми желательными гостями в ресторане были грузины. Они всегда гуляли широко и не жалели денег. Возможно это было из-за того, что именно грузины были самыми щедрыми в любых денежных расчетах в ресторанах, магазинах, на рынке.

Когда в ресторан, где я работал, приходила компания грузин, то каждый официант хотел их посадить за свой столик. Чем больше была компания, тем больше были и чаевые, и другие возможности заработать. Ведь каждый грузин хотел выпендриться не только перед другим грузином, но и перед обслуживающим персоналом. Каждый хотел показать, что именно он самый богатый и крутой.

В грузинской компании не жалели денег не только на еду и алкогольные напитки, но и на заказ музыки. В то время в ресторане «Спутник» на Ленинском проспекте, где я работал, заказ одной песни стоил 10руб (на эти деньги в те времена, можно было неплохо посидеть с девушкой в ресторане, заказав несколько блюд и спиртное). За одно застолье грузинский столик мог заказать 5-10 песен. Заказы всегда делали с большой помкой: «Для Гоги (Манучара, Кахи и т.д) звучит следующая великолепная песня» и т.п. Грузинские компании были желаемы для всех: официантов, метрдотелей, барменов, музыкантов и даже вахтеров. Ресторанные проститутки тоже души не чаяли от грузинов. Такие были ресторанные реалии в доперестроичный период.

Особенно мне запомнился 1979год. В тот год футбольная команда Динамо в Тбилиси стала во второй раз обладателем Кубка CCСР по футболу и весь наш ресторан был снят болельщиками Динамо. Все столики «Спутника» были заполнены грузинскими гостями. Прошло с того дня 36 лет, но я до сих пор помню весь состав той легендарной команды, ее тренеров и даже грузинского комментатора Коте Махарадзе. Весь вечер до 2х часов ночи звучали тосты и заказы песен в честь разных игроков Тбилисского Динамо. Звучали следующие имена: Давид Кипиани (лучший игрок), Гоча Мачаидзе, Манучар Мачаидзе, Ромаз Шенгелия, Кахи Асатиани, Реваз Джоджуашвили, Гиви Нодия, Ливан Нодия, Давид Дараселия, Тенгиз Сулаквелидзе, вратаря Гогия, главного тренера Надара Ахалкаци. Надеюсь никого не перепутал. Всех помню, т.к. и болельщиком был (болел и болею за Спартак) и тостов услышал очень много.

Грузинские гости заказывали много водки и Шампанского. Официантам запретили убирать со стола пустые бутылки. Столы были заставлены батареями пустой посуды. Грузины выпендривались друг перед другом и это придавало празднику особый кураж.

В тот веселый и полный интенсивной работы вечер, я заработал 250руб на чаевых. Неслыханные деньги. Столько получали в месяц крупные руководители.

О современном желании выделяться

Стремление грузинов выделиться никуда не делось и сейчас. Это особенно заметно по машинам в Тбилиси. В России любят «блатные номера» на машинах: ООО, МММ, 777, 001 и т.д. Но в Грузии, особенно в Тбилиси, любовь к красивым номерам значительно заметней. Здесь много, как и в Москве Мерседесов, БМВ, Ауди, есть Бентли и Ягуары. Правда, на мой взгляд, в Москве машины поновее. А вот «блатных номеров» на дорогих марках машин в Тбилиси значительно больше. 001, 002, 100, 777, 333, 999 и т.д. Но особенно много было в отличии от Москвы блатных букв на номерах: ООО, МММ, РРР, а также букв, обозначающих имя или ФИО. Причем были и 3 буквы и 4. Например: у армян – ARA, у азербайджанцев Тбилиси – AZ-ER, До-Да, SO-SO, NN-MM и т.д. На одной из стоянок стояло 8 автомашин, на 6 были «блатные номера».

В желании выделяться я не вижу ничего плохого. Честолюбие, это двигатель прогресса.

У меня еще были 2 случая в жизни, связанных с грузинами, которые хорошо показывают и характер, и темперамент гордых горцев.

В институте я учился в одной группе с грузином – мегрелом Валерой Чания. Тяжело было с ним дружить, т.к. он за меня был готов делать самые безумные поступки. Правда, мне не всегда было это нужно. Вот один из примеров:

После окончания 4 курса института мы пошли отметить событие в ресторан. В ресторане хорошо посидели, поели и выпили. Потом пошли танцевать. Возвращаясь с танцплощадки, увидели, что посетитель с соседнего с нами столика, выходя на танцплощадку притушил сигарету в моей тарелку, в которой вся еда была давно съедена и тарелка была мною передвинута на край стола, чтобы официант мог ее убрать. Мне содержимое тарелки было уже не интересно и судьба ее не интересовала тоже. А вот друг Валера думал по-другому. Ни слова не говоря Валера подошел к курильщику и сильно ударил его в челюсть. Тут же с соседнего столика к нам подошли 5 человек и началась драка. Нас было двое, их шестеро. Нам наломали бока. Мне нужна была эта разборка из-за горячности друга-грузина?

В 1988 году я начал свой бизнес с торговли семенами, которые вырастил сам на Москворецком рынке Москвы. У меня и супруги недавно родилась первая дочь и денег в те нелегкие времена совсем не хватало. Я торговал семенами, а рядом со мною торговал фруктами грузин. За неделю мы с ним сильно сдружились. Он даже делился передо мной своими сердечными тайными. Оказалось, что у соседа-грузина одна семья рядом с Кутаиси в Грузии, а вторая в Москве. Он жил на две семьи и ему нравилась такая жизнь.

Каждую рабочую смену на рынке Каха (так звали грузина) дарил мне целую сумку фруктов: апельсинов, мандаринов, яблок, груш и говорил: «Дорогой, у тебя маленькая дочка, ей надо есть больше фруктов. И жене надо есть, она кормит». До Кахи с подобной щедростью я не сталкивался.

Так что с грузинами у меня связаны хорошие советские воспоминания, которые хорошо показывают личностные качества грузинов.

О женщинах Грузии, о занятии спортом.

В Грузии сильно бросается в глаза, что большинство женщин одеты в черные цвета. Такого количества женщин в черном одеянии я ранее нигде не видел. На рынке в Боржоми, я разговорил грузинок – продавцов. Они рассказали, что еще из далека видят своих потенциальных клиентов. Разбираются по одежде. Если женщины на улице в яркой и светлой одежде, то это туристки и имеется большая вероятность на них заработать. Если женщины одеты с преобладанием черного и темных цветов, то это грузинки, которые сувениры и пустые бутылки для налива «Боржоми» брать не будут. Говорят, что, когда в грузинской семье кто-то умирает, женщины семьи надевают черные одеяния и долго носят траур. Иногда пожизненно. По этой причине на улицах так много женщин в черных и темных цветах.

В церквях черного цвета особенно много. Грузинки сильно набожны, поэтому в церквях мало людей не бывает. Не менее 80% среди прихожан женщины. Женщин в черных одеждах было здесь особенно много. Меня сильно удивил внешний вид служительниц церкви. Было видно, что монахини во всем себе отказывают, многие из них были слишком изможденными, на них было тяжело смотреть. Особенно много изможденных женщин было в женских монастырях.

Девушки-грузинки гораздо скромнее российских девушек и европеек. Они скромнее одеты и почти не пользуются косметикой.

Я большой противник курения. А женское курение вообще не выношу. Я сохранил в себе идеалы детства. В мои школьные годы, женщины всех возрастов не курили, а если кто и курил, то это не афишировали, т.к. подобное большинством людей не поощрялось. Женское курение в России начало входить в моду в конце 70х начале 80х, в годы Московской Олимпиады, а в 90х по курению женщины догнали мужчин. У меня сохранились старые консервативные идеалы 60х-70х годов. Не люблю курящих женщин.

На улицах Грузии, даже в Тбилиси женщины не курят. Мне это нравится. А вот в ресторанах, уличных кафе, курящих хватает. Но не всегда можно отличить коренных жительниц Тбилиси от туристок.

Во время 3 поездок в Грузию мы посетили 8 семейных ужинов. В посещаемых домах не было не только курящих женщин, но и курящих мужчин.

А вот занимающихся каким-либо спортом в Грузии я не увидел. Не видел ни футбола, ни бегающих людей, ни велосипедистов.

О грузинских тостах. И их связи с политикой.

Отдельно хочется сказать о грузинских тостах. Грузинские тосты хорошо характеризуют тостующих, особенно когда их говорят назначенные тамада. Когда звучит тост в честь человека, то чаще всего он сильно преувеличен, достоинства человека возводятся в большую степень, чем являются по жизни. А вот в устах грузинского тамада степень преувеличения приумножается в несколько раз, превращаясь в откровенную лесть. Конечно, большинству людей, кому посвящаются тосты - это приятно, но чувство неловкости возникает, а особенно чувствительные молодые особы заметно краснеют.

Грузинские тосты могут даже вызвать серьезные конфликты из-за своей велеречивости. Это возможно, когда в компании находятся люди разных убеждений и политических взглядов. В этом случае тост может звучать как провокация.

У нас подобная ситуация случилась во вторую поездку в Грузию.

Я и дочь Саша были приглашены на пикник на природу. Пикник был организован в большом винограднике нашего партнера по бизнесу Дмитрия. В крови Дмитрия полный интернационал, кроме грузинского, хотя он живет в Грузии уже в третьем поколении.

В пикнике участвовали около 20 человек, разных национальностей, разных политических взглядов, находящихся под разной политической пропагандой в своих странах: русские, украинцы, грузины, армяне. Когда назначенный тамада говорил тост, посвященный России, мне или Саше он сильно преувеличивал достоинства тех, кому посвящен тост. В компании были украинцы, которым тосты звучали как личное оскорбление, и они не могли молчать. Алкоголь усиливал эмоции. Во избежание драки, я и Саша дважды уходили на прогулку и ждали пока остынут эмоции украинцев, особенно одного из них, а также пока другие члены компании их успокоят. Провокационными были и тосты тамады в честь украинцев. Украинцы сопровождали эти тосты неприятными для нас репликами. нам опять приходилось уходить с застолья на прогулку по винограднику.

Когда эмоции уходили, мы возвращались к столу, вернее нас возвращали партнеры по бизнесу и их грузинские друзья. Тамада говорил много тостов, большинство было вполне безобидных.

Хорошее застолье было подпорчено политикой и велеречивыми тостами. Садясь за большой стол в Грузии, надо знать состав компании и политические взгляды участников застолья. В Грузии хватает людей, особенно среди молодежи, не одобряющих политику России. Но России не хватает Грузии и ее дружелюбного народа, но еще больше Грузии не хватает России с ее огромным рынком сбыта. Надо дружить, а не ссорится.

В день пикника случилось и приятное событие для меня – поход за грибами.

Поход за грибами.

В начале мая поход за грибами сложно представить.

Перед началом пикника я решил прогуляться по пастбищу, которое было рядом с виноградником. Только выйдя на прогулку, я увидел в невысокой тёмно-зелёной траве белые шарики. Это были грибы – дождевики. Я заядлый грибник и хорошо в грибах разбираюсь. Дождевики мне давно знакомы. Они растут на хорошо удобренной почве на полях и пастбищах, где много солнца и достаточно влаги. Эти грибы обычно появляются раньше других, после хороших летних дождей. По пастбищу ходили коровы, поэтому земля здесь была хорошо удобренной. За полчаса я набрал целое ведро грибов.

Я попросил хозяев пикника пожарить грибы. Но у хозяев не было ни масла, ни сковородки. Пришлось обходиться обычной металлической миской и курдючным жиром. Но оказалось, что грибы на курдючном жиру вкуснее, чем на масле.

Однако, к сожалению, участвующие в пикнике люди разных национальностей грибы есть отказалась. В отличии от меня они в грибах не разбирались и боялись отравиться. А ведь дождевики очень вкусные грибы, которые в жареном виде уступают только полевым шампиньонам и зонтикам. Один минус – дождевики содержат много воды и сильно ужариваются. Из ведра грибов мне пожарили одну порцию в миске и сделали 2 банки законсервированных жареных дождевиков. Их я отвез в Москву. Дождевики, собранные в Грузии, облагородили застолье на 9 мая. Кому-то нравятся мясо и блины, а я предпочитаю дикие грибы.

В начале мая я еще грибы не собирал, только в глубоком детстве собирал сморчки. Сейчас приобрел новый опыт.

На пастбище не менее чем грибы, мне запомнились чистые черноземы, которые я увидел на обрыве, толщина чернозема не менее 1,5 метров! Такого я еще не видел. Люблю делать в жизни открытия и постигать новое. Грибы в начале мая, 1,5 метра пахотного чернозема – это тоже открытия.

Я аграрий-бизнесмен, меня интересует все, что связано с землей. Я сделал много кадров среза земли. После увиденного не удивительно, почему на этой земле и виноград особенно вкусен и урожаен, и грибы-дождевики многочисленны и крупны, и трава зелено-синяя и жирная.

Несмотря на возникшие проблемы, пикник очень запомнился. И великолепной природой, и виноградником, и прогулкой по пастбищу, и сбором грибов, и осмотром чернозема, и даже проблемами общения за столом.

Грузия. 4 часть >>