19.10.2016

Грузия. О решении поехать в Грузию. О разработке плана. 1 часть.

Первое время поездки – 30 апреля 2015 года
Написание статьи началось – 10 мая 2015 года.
Написание статьи закончилось – 30 августа 2016 года.

О решение поехать в Грузию. О разработке плана поездки.

Побывать в Грузии я хотел давно. Знакомые и друзья очень много рассказывали мне о своем отдыхе в этой стране. И рассказывали только хорошее. Кроме этого, с Грузией связаны многие мои хорошие воспоминания еще с советских времен.

Незадолго до первой поездки в Грузию, в этой стране побывал друг нашей семьи и остался в восторге от поездки. Именно он выступил с инициативой поехать в Грузию на майские праздники 2015 года. Уже около 20 лет я и Ирина в Новогодние и майские праздники берем короткие отпуска и уезжаем отдыхать в разные страны. Праздники в России слишком похожи друг на друга, а праздники в разных странах отличаются и дают много новых впечатлений. Кроме этого, праздничные поездки за границу не сказываются на работе отрицательно, т.к. рабочих дней в это время мало.

В этот раз другу Олегу долго нас уговаривать не пришлось, т.к. желания совпадали. Зная, что отдых в Грузии имеет свою специфику (много застолий и постоянные разъезды) мы решили детей не брать. В путь отправились старшим составом семьи: Я, Ирина и друзья Олег и Татьяна.

Разработкой маршрута занялись Олег и Татьяна, т.к. Олег в Грузии был совсем недавно и имел в Тбилиси надежного гида-водителя на удобной для путешествий машине-джипе Киа. Маршрут оговаривался с водителем-экскурсоводом Кобой. Я и Ирина особенно не вмешивались, полностью полагаясь на Олега, Татьяну и Кобо. Я высказал только 2 пожелания – иметь поменьше экстрима и не вставать по утрам слишком рано.

План

Маршрут составляли около недели, и он получился следующим:

13:00 – пещерный монастырь
15:30 – Бодбийский монастырь (похоронена просветительница Грузии)
16:00 – город любви Сигнахи
18:00 – Кварели (винный тоннель с дегустацией вина)
Ночь в Кварели

10:00 – отправка из Кварели
10:30 – монастырь Некреси
12:00 – Греми (цитадель древнего города)
13:00 – Телави, Цинандали (дом-музей Александра Чавчавадзе с роскошным парком)
16:00 – академия Икалто
16:30 – монастырь Алаверди (только смотрели)
17:30 – Напареули – винодельня Близнецов (осмотр винного музея, ужин в винодельне)

10:00 – отправка из Напареули
13:00 – экскурсия по Тбилиси – обзорный тур (знакомство в целом с городом) + пешеходный в старом городе.
Ночь в Тбилиси

10:00 - отправка из Тбилиси
10:30 – Храм Джвари
11:30 – Мцхета (древняя столица Грузии)
13:30 – Шато Мухрани (экскурсия по винному заводу с дегустацией вина)
15:30 – Гори (музей Сталина)
19:00 – прибытие в Кутаиси.
Ночь в Кутаиси

10:00 – отправка из Кутаиси
10:30 – храм Баграти, монастырь Гелати, монастырь Моцамета
13:00 – Заповедник Сатаплия. Пещера Сатаплия
15:30 – Дворец Дадиани в Зугдиди
19:00 – Прибываем в Сванетию
Ночь в Местиа

10:00 – отправка из Местиа
12:00 – село Ушгули
15:30 – поднятие канаткой на горе Зурулди (горнолыжный курорт Хацвали, оттуда открывается великолепный вид на горы).
Вечером свободное время.
Ночь в Местиа

10:00 – отправка из Местиа
13:30 – Мартвильские каньоны (можно заплыть в каньоны лодкой)
19:00 – Прибываем в Кутаиси
Ночь в Кутаиси

10:00 – отправка из Кутаиси
12:00 – парк Боржоми
14:30 – монастырь Сафара
16:00 – Вардзия (пещерный монастырь)
20:00 – Приезжаем в Тбилиси

План, поставленный на первую поездку в Грузию, был в итоге выполнен полностью.

Здесь я не буду описывать объекты, которые мы посетили. Во-первых, наш график был очень жестким и во время посещения исторических мест я не мог делать длинных записей стоя. Сложно было писать и в машине. Иногда я пользовался диктофоном, но имел мало времени, чтобы переводить информацию в ежедневник.

Кроме этого, я не такой специалист, чтобы описать архитектурную или историческую достопримечательность лучше специалистов.

Я описываю здесь впечатления от стороны, от людей, от разговоров с людьми. Мне все интересно знать, все интересно проанализировать.

Возможно, мои наблюдения пригодятся еще кому-нибудь.

О нашем гиде

В первую нашу грузинскую поездку с нами все время был шофер-экскурсовод по Грузии на машине Киа-джип. Заплатили за работу Кобо и за пользование машиной 1450$ за все 8 дней поездки и плотной работы с нами. При этом: бензин, газ и проживание в гостинице были за наш счет. Питался он в основном с нами, но иногда, по его инициативе отдельно. В этом случае он с кем-то встречался. На мой взгляд, мы не так много заплатили за такую большую работу Кобо.

По дорогам Грузии.

Бедность и богатство рядом

Грузия – страна контрастов, как и большинство других стран. Богатство и бедность рядом.

Проезжая по многим населенным пунктам Грузии, мы видели и бедные дома, и богатые. Меня поразило большое количество заброшенных и разрушенных построек вдоль дороги. От многих опустевших домов остались только фундаменты. До начала 90х здесь стояли дорогие дома, после развала Союза появилось много проблем из-за многонациональной вражды и войн, из-за часто меняющихся руководителей с разными взглядами на развитие страны. Нам сказали, что кто-то уехал за границу по своему желанию, кто-то был насильно переселен, а кто-то просто сбежал. Но если будет долго мирное время, то будут и строиться дома.

Богатые дома Грузии тяжело сравнить с российскими. В России дома значительно помпезней.

Мою жену Ирину сильно «убивали» не покрашенные заборы, часто покошенные и сломанные. На одном из винных заводов, где мы проводили дегустацию, в книге отзывов Ирина не только высказала впечатление о вине, но и пожелание руководству покрасить заборы местного города, чтобы у гостей завода было лучше настроение для больших закупок вина.

Вдоль дороги

Вдоль дороги можно увидеть много крестов разного размера, в том числе и светящихся ночью. Это и традиционные православные кресты, кресты Нины*, кресты с раздвоенными концами.

*По легенде святая Нина сделала крест из виноградной лозы, привязав горизонтальную лозу своими волосами, когда лоза высохла, ее концы опускались.

Такое количество крестов говорит о большой религиозности жителей Грузии.

Вдоль дороги мы видели немало торговцев. Причем в каждом населенном пункте была своя специализация. Где-то было много вина, где-то специализировались на выпечке, где-то на сладостях, где-то продавали глиняную посуду и кухонную утварь.

В одном из городов почти у каждого дома продавали мясо: говядину, свинину, баранину. И резали скотину прямо на улице, тем самым показывая свежесть мяса.

В этом же населенном пункте имеется свой винный завод. Руководство завода пыталось бороться с местным населением по вопросу забоя скота. Но договориться не удалось. Скот по-прежнему забивают на глазах у посетителей завода. На глазах и разделывают тушу.

Жители домов сушат белье, вывешивая его прямо на улицу; на балконы, подоконники, террасы.

Нижние этажи в большинстве домов часто являются магазином, производственным помещением, ремонтной мастерской или складом. Все надписи на зданиях сделаны на грузинском языке, который непонятен ни нам, ни иностранным туристам. Алфавит восточный из 33 букв, 28 из которых согласных. Для наших туристов спасением является то, что грузины в возрасте почти все говорят на русском языке, охотно общаются и отвечают на все вопросы.

Вдоль дороги и по дороге ходит много скота. Нам неоднократно приходилось останавливать машину и пропускать стада домашнего скота, или отдельных животных, пересекающих дорогу. Коровы, лошади, овцы, козы, свиньи. В разных городах разный скот. Особенно много крупного рогатого скота. В Кахетии больше, чем в других регионах овец и коз.

Все свиньи, по-моему, в Грузии находятся на свободном выпасе. На внешний вид они больше похожи на кабанов, имеют разный цвет и покрыты шерстью. Иногда было непонятно, где живут пасущиеся у дороги животные, т.к. поблизости не было домов.

Нам приходилось даже заниматься спасением животных. В одном населенном пункте мы искали хозяина раненой на дороге собаки. На горных дорогах убирали с пути змей, черепах и ежей, которые не могли быстро пересечь дорогу и находились в опасности.

Дороги Грузии запомнятся надолго.

Нищие Грузии

В Грузии большое количество побирающихся людей. Мы объездили очень много церквей и монастырей, и везде перед входом и на подходе, было много нищих. В церкви на высокой горе Джвари на наших глазах поругались чуть ли не до драки 2 нищенки. Видимо не подели более прибыльное место. Одна из нищенок очень громко кричала (это не свойственно для грузинок) и замахивалась на другую костылем. Вторая огрызалась и доказывал что-то свое. Крик боевой нищенки был слышен у дверей церкви, расположенной на горе, далеко от центрального входа, где и расположились около 10 нищенок, кто с костылем, кто с детьми на руках, кто просто с жалким видом. Церковь Джвари очень популярна и у местных жителей, и у туристов. Перед воротами стояли 3 туристических автобуса и много машин. Я думаю, что и нищенки, и продавцы различных сувениров неплохо зарабатывают. Поэтому и воюют нищенки за лучшее место.

Нищих хватало и на тур объектах. Особенно сильно доставали нищенки-цыганки. Они были в местах, где было больше туристов. Хотя их было гораздо меньше, чем в Италии или Испании, где я был не так давно. Все цыганки говорят на чистом русском языке. В Москве такая же проблема была в 90-х годах. Потом ситуация изменилась. Сейчас я не встречаю цыганок в таком количестве.

В других городах Грузии цыганок также немало. Похоже, что в Грузии с нищими не особо борются.

Помимо нищих, к нам навязывались люди, предлагающие помощь. Так, например, в аэропорту Тбилиси к нам в помощники навязался человек, поднимающий и перетаскивающий чемоданы. А потом потребовал за помощь относительно немаленькие за проделанную работу деньги. На всех туристических объектах было много гидов-добровольцев. Они навязывали свою работу, несмотря на то, что с нами был свой гид.

О пастбищах и виноградниках.

О виноделии и некоторых ценах.

Когда нахожусь в какой-либо стране, всегда интересуюсь состоянием сельского хозяйства в этой стране. Если не с кем этот вопрос обсудить, то смотрю в окно машины или поезда и обдумываю то, что вижу вокруг.

Сельское хозяйство в Грузии постепенно поднимается. По словам нашего шофера-гида, в 2014 году в с/х вложено 1млрд лари. Я не видел в Грузии больших теплиц, только парники. Меня поразила очень зеленая трава. Трава и должна быть зеленой, но чтоб до такой степени! От яркости цвета даже рябило в глазах. Но какая трава должна быть на метровых черноземах, на которых пасется крупный рогатый скот и удобряет сдобный чернозем? Конечно, и трава должна быть доброй. Из окон машины мы видели постоянно пастбища с пасущимся скотом. Встречали и осликов, везущих тележки с травой.

Во время наших длинных переездов, мы часто останавливались у дороги, чтобы что-нибудь купить перекусить или выпить хорошего местного вина. Вино чаще всего называют по имени местности. У села Манави мы купили молодое красное вино Манави. 1,5 литра обошлись нам в 10 лари, т.е. менее 4$. 1л сладкого белого молодого вина Манави и 3 веточки чучхелы обошлись тоже в 10 лари. При этом мы не торговались. Зачем обижать грузинских крестьян? Они не так много зарабатывают, тяжело работая. А для меня это не бог знает какие деньги.

По словам Кобо, красное вино в Грузии достаточно тяжелое, т.к. делается по древней грузинской технологии. Вино, сделанное по древней грузинской технологии, имеет больше тенина, чем обычные вина, сделанные по европейской технологии. Грузинские более терпкие и «ядреные». Красным вином не стоит злоупотреблять. В маленькой дозе красное вино – лекарство, а в большой – яд. Оно повышает кровяное давление. Белое вино значительно легче и поэтому при длительных застольях лучше пить белое вино, чем красное.

За 3 поездки в Грузию мы убеждались в этом не один раз, т.к. на застольях чаще всего ели шашлык, к которому подается красное вино. Поэтому употребляли красное вино чаще, чем белое. Местные люди пьют красное вино как воду, у нас после него на утро раскалывалась голова. Главный сорт винограда безусловно Саперави. Особенно большие виноградники в Алазанской долине. Здесь же главная зона по производству вина. Последние годы земля в Алазанской долине не сильно дорожает. Спрос на хорошие виноградники с каждым годом растет.

Способ выбора правильного вина

Кобо рассказал, как правильно покупать молодое вино. По его словам, там, где продается чача, там наверняка, и хорошее вино. Красное вино делают в Грузии местные жители по грузинской технологии. Закапывают в землю глиняный кувшин, где держат виноград вместе со жмыхом. Глиняный кувшин называется квеври. В квеври составляющие винограда расслаиваются. Из отслоившегося жмыха делают чачу. Поэтому, там, где есть чача, там должно быть и хорошее молодое вино. На одном из грузинских частных заводов мы купили 5 бутылок белого вина Ркацители. Вино нам наливали прямо из квеври емкостью 4 тонны. Всего у хозяев завода 3х братьев было зарыто 127 квеври, емкостью 3,5-4,5 тонны. Виноград, выращивают на 20 га. Собирают 450 тонн винограда. Для нас открыли новую квеври.

В Алазанской долине.

Уже на значительном расстоянии от Алазанской долины, все поля под виноградниками. В Алазанской долине только одни виноградники. Для производства качественного вина большое значение имеет баланс температур. Например, в Кахетии существует большая разница ночных и дневных То. А в Алазанской долине такой разницы нет. Следовательно, вино, выращенное у Алазанской долины более высокого качества.

Я поинтересовался стоимостью земли в Алазанской долине. Сказали, что 1га стоит 10.000лари (4500$). На мой взгляд, это не очень большие деньги для такой хорошей земли.

Я уже рассказывал об очень зеленой траве на полях, а вот в Алазанской долине трава была зелено-синей, жирной и лоснящейся. Я попросил нашего гида показать мне где-нибудь срез земли, мне хотелось увидеть большую яму с прямым срезом, чтобы увидеть толщину чернозема. В первую поездку это сделать не удалось, а во вторую поездку, во время пикника на природе, я увидел грузинскую землю в разрезе. 1,5 метра жирного чернозема. Об этом чуть позже.

Поинтересовался и зарплатой простых рабочих. Сказали, что 30лари в день (12$). По российским меркам, это совсем немного.

Сколько стоит вино я уже говорил. Но интересовался я и едой. За всего только 1лари у дороги можно купить 3 лаваша. Знаменитый сыр Гудис 0,5кг- 5лари. По-моему, совсем недорого, даже без торговли.

Дорожные наблюдения.

Наблюдая за видами из окна, я наслаждался цветом травы, зеленью виноградников, тучностью скота на пастбищах и удивлялся, почему вокруг такие скромные дома, почему не покрашены заборы, ворота и те же дома. Почему облупляется штукатурка и на жилых домах, и на магазинах. Почему некогда богатые грузины, живя на такой богатой почве и в таком великолепном климате так скромно живут. Грустно!

Даже встречающиеся по дороге собаки были слишком худыми и с очень жалостливыми глазами. Во время остановок по дороге они частенько подбегали к нашей машине в надежде на подачку. В нашей машине всегда находилась еда для собак, и мы устраивали для животных праздник живота. Мы кормили уличных псов Хачапури, сыром, шашлыком, которые уже перележали в машине. Собаки благодарно крутили хвостами и ходили даже на задних лапах, чтобы заработать дополнительную порцию еды. Собакам больше всего был по вкусу сыр Гудис.

Мы посещали много туристических объектов, но и церковь Святого Георгия, и церковь Святой Нины и даже родник святой Нины, а также многие другие объекты архитектуры я описывать не буду, лучше соответствующих справочников у меня не получится.

По дороге я часто встречал старые отечественные машины, Жигули, Волги, ЗИЛы и ГАЗы. Я продолжал поражаться количеством старых разрушенных домов, а также количеством мусора вдоль дороги.

Во время СССР в Грузии были сделаны арычные системы. Сейчас все разрушено.

Дом с участком 10 соток можно купить всего за 10.000$. А в Кахетии за 20.000$.

О коррупции на дорогах.

Бросилось в глаза, что на дорогах много полицейских. В России сейчас гаишники на дорогах встречаются значительно реже. Иногда дорожная полиция стояла, или ехала через каждые 3-5км. У нашего водителя был антирадар, поэтому он мог приспосабливаться к такому количеству блюстителей порядка. Но тем не менее 2 раза за 8 дней нашей поездки мы попались. Первый раз нас оштрафовали на 10 лари, когда мы поставили машину в неположенном месте при обмене денег в обменнике. А второй раз штраф был более существенным. При обгоне мы пересекли сплошную и штраф был 40 лари. Нас засекли со встречной полицейской машины. Подобное нарушение Кобо делает второй раз в этом году и штраф мог быть выше в 2 раза, но полицейский был не суровым.

Все данные на водителей находятся в компьютере и получив документы от шофера, полицейский в своей машине получает всю историю. Подходя к нашей машине, полицейский представляется и произносит речь: «Предъявите Ваши документы. Учтите, что наш разговор снимается на скрытую камеру, а слова записываются». То есть коррупция исключается сразу. Водитель может задать только уточняющие вопросы. Это было и в первый раз, когда нас штрафовал полицейский и во второй. Естественно, что штрафы берутся не налом, а по выписанным квитанциям.

В отличии от России в Грузии дорожная полиция не прячется по кустам, а стоит на обочине или ездит с большими и яркими маячками на крыше машины.

На дорогах коррупции 100% нет, в этом я убедился.

Дорога в Сванетию. О кровной мести.

О древних пещерных надписях.

По дороге в город Сванетии – Ушгули остановились у дороги перекусить. Вернее, перекусывать мы не планировали, хотели купить воды. Но пожилые хозяева торговой точки упросили нас остаться у них пообедать. Мы недолго сопротивлялись, мне было интересно пообщаться с пожилой семьей сванов.

Раньше в поселке было около 120 домов, сейчас осталось не более 20. Молодежь уезжает в города, в цивилизацию.

Хозяина свана зовут Булия, он имеет и христианское имя – Авраам. Супругу зовут русским именем – Ирина. Булии – 79 лет, Ирине – 77. Несмотря на весьма преклонный возраст, Булия и Ирина много работают. Раньше они держали до 10 коров и 2 быка. Сейчас у них 2 коровы, 1 бык, овцы и козы. В горах летом температура до 35оС жары, а зимой до 35оС мороза. Для скота надо запасать на зиму много корма. Булия и Ирина делают все сами. Быки нужны как тяговая сила, на них пашут, они перевозят грузы. Булия ходит по горам как юноша. Здесь он пасет своих коз. В горах пасутся и горные козы. Был случай, когда горная коза запрыгнула на уступ скалы и не могла выпрыгнуть обратно. Она двое суток жалобно звала на помощь. Булия спустился к ней с вершины на веревке, а потом опустил козу вниз, перейдя при этом бурную горную реку. Это произошло не так давно. А ведь Булии уже 79 лет.

Горцы сваны мужчины в среднем живут 92 года, а женщины 97 – 98 лет.

Ирина, супруга Булии, приготовила для нас хинкали и хачапури по-свански, а также поставила на стол кувшин молодого красного вина. Горы, изумительная природа вокруг, воздух с особым сванским ароматом способствовали аппетиту. Поели вкуснее, чем в ресторане. Хотя ели самую простую пищу.

В Ушгули мы ехали по горному серпантину, по узкой дороге над пропастью. Со встречной машиной было сложно разойтись, нужен был карман. Нередко перед нами был завал, и мы могли с большим трудом его объехать. В голову лезла мысль «А если бы обвал случился во время нашего проезда?». Иногда на дороге появлялся скот. И было сложно понять откуда он появился, т.к. горных деревень я не видел. Очень впечатляющий маршрут. Я даже получил во время горного переезда травму. И немаленькую. Моя очередь в тот день была сидеть на третьем ряду кресел в нашей машине «Киа». Я сидел, прислонившись головой к окну и наговаривал на диктофон впечатления от дороги. В этот момент машина подпрыгнула на очередном ухабе, и я сильно ударился головой о ручку над задним окном. Разбил голову сильно, поэтому кровь хлынула и на одежду, и на машину. Хорошо, что были аптечка и водка. Водкой полили голову, дезинфицируя рану. Пригодились и йод, и вата, и бинт, и даже женские гигиенические прокладки. С перевязанной головой, словно комиссар, я приехал в гостиницу.

Впечатления увеличивались.

О кровной мести

О характере сванов хорошо говорят высокие древние башни, которых в Сванетии очень много. Утром я посмотрел в окно гостиницы и увидел десятки башен, стоящих рядом с домами. Естественно, очень хотелось узнать, что это за башни и когда они были построены. Оказалось, что башни имеют 1000 летнюю историю. Они строились в 8-12 веке для защиты от нападения соседей. В случае опасности жители залезали в башню и с нее вели оборону. Стены башен сделаны из горных камней и имеют ширину до 1 метра и более. Ее нельзя пробить даже из пушки. Мы залезали в одну из башен и осматривали внутренние помещения. Надо быть спортивным и негабаритным человеком, чтобы подниматься с этажа на этаж башни. Помещения внутри были такие маленькие, что жизнь в них плохо представлялась. А вот стрелять из бойниц было удобно, и обзор был очень хорошим.

Мы узнали, что сваны очень воинственный древний народ. Воевали они постоянно и чаще всего не с завоевателями, а между собой. Кровная месть, это основная характеристика сванов прошлого. Уничтожался не один человек, а весь род, вся фамилия до 200 человек. Убивали и детей, и внуков, и дальних родственников. Поэтому и так много башен с Сванетии. Наш водитель очень рекомендовал нам посмотреть фильм «Сван», который лучше всего характеризует характер и обычай сванов.

В Сванетии и по дороге туда мы посетили храм Баграти, монастырь Гелаги, монастырь Моцамета, пещеру Прометея, дворец Дадианы в Зугдиди, церковь Ламария, этнографический музей Местии, горнолыжный курорт Хацвали. Ночь проводили в Местии, были в Ушгули, вторую ночь тоже проводили в Местии.

Получили множество впечатлений и от туристических достопримечательностей, и от башен, и от гор, и от общения со сванами, и от дорог над пропастью, и даже от разбитой головы. Все это – воспоминания.

По приезду домой мы много рассказывали о поездке в Грузию родственникам, друзьям, сослуживцам и просто знакомым. Наверное, о Сванетии говорили больше всего.

Сделаю важный совет. Не стоит арендовывать машину, дорога слишком сложная и опасная, ее нужно знать. Воспользуйтесь услугами опытного водителя.

Грузия. Тбилиси. Часть 2 >>
Грузия. Часть 3 >>
Грузия. 4 часть >>