19.10.2016

Грузия. Тбилиси. Часть 2

Грузия. О решении поехать в Грузию. О разработке плана. 1 часть. >>

Тбилиси

Быть в Грузии и не погулять по Старому Тбилиси нельзя. Старый город и красив, и интересен, и полон контрастов. По старому Тбилиси интересно прогуляться сразу после того, как расселились в гостинице. По прилету все впечатления новы, поэтому особенно остры и запоминаемы.

Когда я и Саша пошли на прогулку по Тбилиси, то были очень голодны после дороги. Особенно Саша, которая настаивала на перекусе. В первый раз мы наелись с ней всего за 4,8лари (на тот день 1 лари = 2,2$). Съели в уличной закусочной: Хачапури, лобиани и сосиску в тесте. Выпили по бутылке воды. Вполне достаточно для неплохого перекуса. В Тбилиси много точек с различной недорогой едой и напитками.

Всегда можно совсем недорого перекусить, всего за 1,0-1,5$. Много магазинчиков с разными товарами, парикмахерские, фотоателье. Частный бизнес развит очень неплохо.

В первой части главы Грузии, я уже рассказывал о роскоши богатых людей, и о бедности населения, которым жить не по карману. В центре Тбилиси такая же ситуация. Даже в центре можно увидеть разбитые стекла в окнах, сломанные двери в подъездах, разбитую черепицу на зданиях.

В старом Тбилиси можно увидеть немало нищих людей, особенно у церквей, обменных пунктов и ресторанов. Очень много побирающихся цыганок. Цыганские дети могут вообще сильно достать. И стоит Вам только дать кому-то денег, то Вас окружат сразу целый табор. И тогда будет очень сложно избавиться от назойливых побирушек. На ресторанной улице Шардена мы попали на целую колонию цыганок. Очень тяжело было отбиться. Они хватали за руку, рыдали, протягивали грудных детей и просили, просили, просили. Цыганята даже дергали за пиджак, плакали, вытирая сопли. Такой же атаки цыганок мы подверглись в а/п Тбилиси. Только мы вытащили чемоданы из машины, как подверглись атаке табора. Цыганкам лучше не смотреть долго в глаза, иначе можно попасть под гипноз. Мы старались как можно скорее пройти цыганскую зону, но все равно мелочь из карманов ушла.

И в тоже время можно увидеть богатые дома, дорогие рестораны и бутики. Нам удалось несколько раз побывать в гостях у достаточно богатых жителей Тбилиси. Мы посетили квартиры наших партнеров по бизнесу, а также квартиру известного в России диктора телевидения, а потом депутата, Александры Буратаевой, которая сейчас живет в Тбилиси.

Дочь Саша дружит с дочерью Буратаевой – Алтаной, с которой вместе училась в школе Самсон.

С открытой веранды ее квартиры отрывается шикарный вид на старый Тбилиси. Особенно красивые виды ночью. Мы сидели на открытой веранде, пили хорошее грузинского вино Kvareli, сделанное по древнему грузинскому рецепту и говорили о Грузии, России, политике, искусстве, и наслаждались не только вкусом вина и хорошего сыра, но и изумительными видами старого города. Наши точки зрения по политическим вопросам не сходились, поэтому мы много спорили и общение затянулось. Панорамные виды огней домов, монастырей, площадей, гор, подъемников придавали и вдохновение, и наоборот, спокойствие и томность.

Улица Шардена

В старом Тбилиси есть очень интересная улица Шардена, которую я уже упомянул ранее. На этой улице находятся многочисленные небольшие ресторанчики, где вы можете посидеть за столиком под крышей или на улице в зависимости от погоды и личного желания. На этой же улице находятся многочисленные художественные галереи и выставки. По этой улице прогуливаются семьями, но особенно здесь много туристов, которые имеют при себе какие-то деньги. Ведь на улице Шардена туристы чувствуют себя как на французской улице в Париже, или как в швейцарской Женеве – много ресторанчиков, картинных галерей, бутиков. Есть, где отдохнуть, есть что посмотреть, есть на что истратить свои денежки. Я и Саша на улице Шардена 12 остановились перекусить и встретится с Александрой Буратаевой. Мы посетили пару картинных галерей, полюбовались искусством местных художников.

После ресторана, Буратаева предложила сходить в популярный в Тбилиси «Караван-сарай», где проходила большая выставка, посвященная великому грузинскому режиссеру Параджаеву. На выставке было очень много народа, здесь шла весьма активная торговля продуктами питания, вином, сувенирами, произведениями искусства. В «Караван-сарае» многие местные жители и туристы проводят полный день и получают от этого большое удовольствие. Мы были здесь не менее 3х часов вовремя моей второй поездки в Грузию.

Река Кура

Один из берегов Куры имеет очень крутой склон. Дома стоят на самом краю крутого горного обрыва. По-моему, жить в доме над пропастью слишком опасно. Как рассказали, что за последние годы было 4-5 мелких землетрясений. Хорошо, что землетрясения были мелкие.

Когда-то на верху был царский дворец царицы Тамары. Тамара умерла еще до нашествия монголов и была возведена в святые. Сын царицы Тамары, Лаша Георгия был не таким сильным правителем как мать, погиб в войне с монголами. В 1235 году монголы разрушили царский дворец, а царица Русудан, жена Лаша Георгия, подожгла город, когда увидела, что война проиграна.

Кура имеет очень бурное течение. И в Куре, и в ее городских притоках, вода сильно мутная, что не удивляет, бурные воды взбивают дно и русло реки.

Прогулка по старому Тбилиси.

По старому Тбилиси можно долго гулять. Домики стоят на горах, почти везде было развешено белье. Местные жители улыбались нам прямо с балконов. Улыбались и люди, которые встречались нам на улицах, предлагали свою помощь в поиске правильной дороги, спрашивали, как идут у нас дела, откуда мы и что желаем увидеть в Тбилиси и в Грузии. В самом центре имеются фуникулеры и канатные дороги, при помощи которых, вы можете подняться к колесу обозрения, к крепости Нарикала.

В Тбилиси видели платан возрастом 900 лет.

Большое впечатление произвела церковь 16 века «Джварис мама», которая находится в самом центре старого Тбилиси. Когда мы с Сашей посетили церковь, она была переполнена прихожанами и священнослужителями. Пожалуй, никогда я не встречал так много священнослужителей в церкви одновременно.

В Тбилиси есть известный кукольный театр Резо Габриадзе. В 12 дня и в 6 вечера там начинают звонить часы, все оживает. Нам сказали, что там есть интересная атмосферная кафешка, куда мы хотели попасть, но из-за недостатка времени сделать это не смогли. Нам советовали сходить на кухонный спектакль «Сталинградская битва». Говорят, очень интересно! Но – не судьба. Пока не смогли. В другой раз.

Мы с удовольствием прогулялись по Проспекту Руставели.

В центре города много специализированных винных магазинов. Многочисленные туристы с удовольствием покупают качественные грузинские вина и коньяки. О марках вин и коньяков я пишу в другой части эссе. Из всех магазинов вина в центре города я предпочел делать покупки в Виномании. Перед магазином нас встретили вывести на русском языке, в том числе в виде цитат и юмористических рисунков с лозунгами (фото). В Виномании играл саксофонист, создающий особый фон для посетителей. В магазине все посетители сразу попадают под обслуживание хорошо говорящих на русском языке работников магазина. Предлагают попробовать вино и коньяк из любой бутылки. В Виномании много посетителей и кое-кто выходит из магазина уже изрядно под шофе. И, заметьте, бесплатно. Конечно, выйти из Виномании без покупок невозможно.

В свою первую грузинскую поездку мы покупали алкогольные напитки на винных заводах, которые посетили немало. А вот во вторую грузинскую поездку и в третью, я и сопровождающие меня близкие совершали покупки алкоголя в «Виномании» и на Duty Free в аэропорту Тбилиси. Закупок хватит на несколько лет. Но я не покупаю только на употребление. На домашние и гостевые застолья, а также на подарки уходит лишь некоторая часть вина и коньяков. Большинство бутылок уходят в коллекцию, которая у меня немаленькая. Коллекция постоянно пополняется напитками их разных стран. Винный погреб давно переполнен и надо оборудовать другое помещение. Грузинское вино и коньяк очень хороши в подарок. Все-таки это не стандартный алкоголь с Московского магазина или Duty Free, а качественный напиток из Грузии.

О подарках

Мне приходится часто дарить и принимать подарки, поэтому я хорошо знаю какие подарки больше по вкусу. Совсем не обязательно, чтобы подарок был дорогой. Важно, чтобы он был с изюминкой. Тот же алкоголь должен быть не из нашего магазина, а привезенный из Франции, Испании, Молдавии, Грузии, Армении и т.д. С бутылкой в подарок, должна обязательно быть короткая история, связанная с вином или со страной. Например, если Вы дарите грузинское вино Киндзмараули, то стоит добавить, что вино из Тбилиси, или винного завода в Кахетии и именно это вино особенно любил Сталин. Если Вы дарите хороший армянский коньяк, то следует добавить, что Черчилль любил именно армянский коньяк и ежедневно выпивал по бутылочке.

Мне, например, особенно нравится приднестровский коньяк: 15 летний Тирасполь, 25 летний Виктория, 30 летний Юбилейный и лучший 40 летний Суворов. 10-15 летние коньяки в Грузии и Приднестровье стоят недорого, поэтому если Вы бываете в винодельческих странах, берите вино с запасом на подарки.

А вот дорогие вина берутся в коллекцию. У меня есть приднестровские «Суворов» 40 летний выдержки, взятый в погребке Приднестровского Тирасполя и который в моем погребке лежит уже около 20 лет. Есть дагестанский коньяк «Лезгинка» выпуска 53 года.

Рекомендую для подарков иметь и хорошие чаи из Индии, Шри Ланка, Китая, Тайваня. В моих запасах много чая Пуэр. Черного Шу Пуэр и зеленого Шэн Пуэр. Разных марок и разного возраста. В отличии от всех других чаев, Пуэр чем дольше лежит, тем лучше и дороже становится. Пуэр имеет и много оздоровительных качеств. Поэтому даря этот чай, можно всегда добавить очень хорошую историю. Но, однако, я отвлекся от темы.

О банях Тбилиси

Находясь в Тбилиси, надо непременно сходить в серные бани. Я объездил много стран, но подобных бань не видел. В свою третью поездку в Грузию мы заселились в гостиницу «Тифлис», которая находится в самом центре Тбилиси, рядом с серными банями. Жить рядом с банями и не ходить туда, невозможно. Тем более, что я большой любитель бани, и в каждой стране, где бывают и где существуют свои банные традиции, я стараюсь посетить местную баню.

В серной бане, конечно, имеется специфический запах сероводорода. Но, находясь в бане, быстро принюхиваешься и неприятного запаха уже не ощущаешь. В серной бане не существует привычной парной. Вместо пара вы согреваетесь в горячей сероводородной ванне. В купель с водой сложно заходить, обжигает. Но постепенно к воде привыкаешь и легко переносить температуры воды. Я старался просидеть в купели как можно дольше. Выходя из купели, я несколько минут потел под простыней. Баня вызывала большое спокойствие и блаженство. Словами это сложно передать. После первого захода в купель нам принесли вкусный чай с двумя розетками варенья, медом и лимоном. Предлагали и вино, но я в бане алкоголь никогда не употребляю. Баня для здоровья. Я и Ирина сделали 4 захода в серную купель и выпили 2 чайника чая. Нам предлагали сделать оздоровительный массаж, но из-за отсутствия свободного времени, мы отказались. Сразу после бани мы были приглашены на большое домашнее застолье.

Гуляя по Тбилиси, надо обязательно пройтись и постоять на Мосту Мира, который построили в период Саакашвили. С моста отрывается хороший вид на реку Куру и на горы вокруг города.

В ресторане Тифлис

В этом ресторане мы были 2 раза по приглашению нашего партнера по бизнесу. Здесь нам очень понравилась кухня. Но еще больше мне понравилась пианистка. Уж очень вдохновенно она играла. Она играла на пианино, не снимая с лица улыбку, постоянно оборачивалась к залу и смотрела на реакцию людей. Ресторан был полон, т.к. пользуется огромной популярностью и у жителей Тбилиси, и у гостей города. Несколько раз к ней за инструмент присаживался ее сын и они начинали играть в 4 руки и петь в 2 голоса. Мы слушали песни на грузинском, русском и английском языке, часто хлопая мастерам. Мы просили больше петь на грузинском языке, ведь мы находились в Грузии. Тем более и я, и особенно, Ирина любим грузинские песни и часто их заказываем, бывая московских ресторанах.

Рекомендую всем побывать в ресторане Тифлис и не только отведать хорошие блюда, но и послушать великолепную музыке и пение.

Кухня других ресторанов также хорошая. Рестораны не сильно отличаются друг от друга по ценам и качеству еды. Везде одинаково вкусно. Удивляет только отсутствие часто баранины и мало салатов.

О грузинской кухне.

Находясь в Грузии, которая славится своей кухней и своим вином, надо забыть про диеты и получать удовольствие от экологически чистой и здоровой грузинской кухни. Меню огромное и всегда можно найти что-то особенно вкусное для вас лично. Я расскажу о своих предпочтеньях.

В обычной жизни я предпочитаю растительную пищу, а не животную. У меня разработана своя система питания НРП (натуральное растительное питание), который я достаточно жестко придерживаюсь и редко нарушаю установленные самим собой правила. Два дня в неделю я голодаю, в понедельник и пятницу, провожу ЛВП (лечебное воздержание от пищи). В обычной жизни алкоголь употребляю только в некоторых особых случаях и в очень небольшом количестве.

В Грузии подобная диета исключена полностью. Полностью в квадрате и даже в кубе. Если ты жестко стоишь на диете, то в Грузию лучше не ехать. Эта страна для праздника живота. Приезжая сюда, будь готов есть и пить ежедневно без пропусков обедов и ужинов. Во-первых, грузины очень гостеприимны и хлебосольны. Во-вторых, еда и вино очень вкусны. В-третьих, в Грузии все «заточено» под застолье, и все «пахнет» едой и вином. Расслабьтесь и получите удовольствие.

Лично я в Грузии так и сделал, расслабился и получил удовольствие. Я ел вкусные мясные и мучные блюда, забыв о диете. Я дегустировал вино на всех винных заводах, которые мы посетили во всех ресторанах и в гостях за грузинским хлебосольным столом.

В процессе поездки я с интересом наблюдал за пасущимся скотом и сделал вывод, что мясные блюда в Грузии является органическими и экологическими чистыми. Мясо животных на свободном выпасе не только органическое, но и вкусное, и нежирное. И животные, и трава выращиваются без какой-либо химии. Трава получает достаточно органики от пасущихся животных. Мне удалось прогуляться по одному из полей после того как его покинуло стадо коров. За короткое время я набрал целое ведро дождевиков. Дождевики растут на здоровой, доброй почве, поэтому можно констатировать, что коровы, пасущиеся на этом лугу, дают высококачественное молоко и мясо. Подробнее о дождевиках в другой части эссе.

По этой причине в Грузии большое количество долгожителей. Мясо, овощи, фрукты, вино – все в Грузии органически чистое и здоровое.

На мой взгляд, и в домашней, и в ресторанной кухне овощей и фруктов меньше, чем необходимо, а мясных блюд больше, чем следует для по-настоящему здорового питания. Но это мое мнение. Грузины так не считают. Кроме этого в Грузии едят очень много мучного, а мучные блюда там особенно вкусны. Как-то я отдыхал с семьей в Турции. Одновременно с нами постоянно обедали и ужинали грузины. Их компания состояла из нескольких семей, людей разного пола и возраста. Я и все члены нашей компании были сильно удивлены тем, сколько грузины набирали хлеба и мучных изделий. Это сильно бросалось в глаза, т.к. на столах соседей стояли тарелки с горами хлеба. Мы отдыхали в 5* отеле, где был отличный шведский стол с большим выбором блюд. Грузины выбирали хлеб. Это приоритеты национальной кухни.

Я решил в Грузии отказаться от своих принципов и питаться по-грузински, есть мясные блюда и пить грузинское вино. В Грузии я отвел душу на хорошей кухне и в ближайшее время на мясо и вино смотреть не буду. Я надолго сажусь на натуральное растительное питание. Хотя частые командировки сильно затрудняют диету.

К моему большому удивлению я увидел, что далеко не во всех ресторанах Грузии и в том числе в Тбилиси имеется баранина. В Грузии, особенно в Кахетии я видел большие стада овец, поэтому отсутствие баранины во многих ресторанах сильно удивляло. Я несколько раз спрашивал и у официантов, и у гида – почему в ресторанах редко бывает баранина. Мне ответили, что вся баранина идет на экспорт.

Моим любимым мясным блюдом в Грузии было «Чакапули». Главные ингредиенты Чакапули – молодая баранина, молодой тархун и кислая с сильной горчинкой слива – ткемали. Блюдо всегда готовят к пасхе, когда готова ткемали и много молодого тархуна. «Чакапули» также традиционное блюдо во время празднования дня святого Георгия, покровителя Грузии.

Благодаря кислой сливе, вареная зелень в Чакапули напоминает щавель. Кинза, петрушка, тархун, зеленый лук, белое сухое вино, ткемали зеленый, соль, баранья лопатка – вот составляющие чудесного блюда. Баранина великолепно сочетается с кислой зеленью. Я не очень люблю кислые фрукты, овощи, салаты. А вот кислая зелень с мясом или рыбой является великолепным гарниром.

Быть в Грузии и не есть «Хинкали» нельзя. Хинкали чем-то похожи на пельмени, но значительно крупнее. Их делают руками и едят тоже руками. Перед тем как отправить хинкали в рот, его надо хорошо посыпать перцем молотым черным, потом немного надкусить, и выпить весь сок, которым в нем содержится. Только потом надо насладится вкуснейшим фаршем с самыми разными перцами. И еще одна важная деталь: то место, где соединяются складки теста (пипка), часто не едят, и по их количеству можно определить, сколько хинкали кто съел. Грузины называют пипки словом «куди» - шапка. Я во время застолья съедаю 5-7 хинкали.

На Чакапули и Хинкали я остановился подробно потому, что эти 2 блюда мне понравились больше всего. Именно их мы старались брать после того, как попробовали разные блюда.

Мне также очень понравились натуральные блюда грузинской домашней кухни: молодой поросенок, копченые ребрышки свинины, перепелка.

В Грузии умеют готовить. Выбор огромный. Я бы также рекомендовал: харчо из говядины с грецкими орехами; кучмачи – блюдо из маленьких кусочков печени, сердца, легкого, языка, подаваемых на глиняной сковороде со специями и пряностями; Чкмерули – жареный на глиняной сковородке цыпленок, залитый соусом из молока и свежего чеснока.

Говоря о грузинской кухне нельзя не сказать о хачапури. Хачапури, наверное, самое знаменитое блюдо Грузии. Хачапури готовится обычно из бездрожевого теста. Дрожжи заменяют молочно - кислые организмы мацони. Разновидностей хачапури очень много. Это отдельная тема.

Посещая грузинский ресторан компанией, мы хачапури не всегда берем. Слишком уж это калорийно. А вот взять хачапури в дорогу во время длительного горного путешествия очень неплохо. Одно хачапури позволит перекусить всей компании.

Перечислять все грузинские блюда нет смысла, их очень много. Я рассказал только о тех, которые мне особенно понравились. Многие блюда широко известны и в России, например: сациви, чахохбили, купаты, долма, лобио, лобиани, пхали, чебуреки. Стоит только сказать, что в Грузии они вкуснее и гарантировано сделаны из очень хороших продуктов.

И все-таки, грузинская кухня оставила и некоторый отрицательный осадок. Да, мясные и мучные блюда очень вкусные, да, они натуральные и экологически чистые. Однако их калорийность зашкаливает все разумные пределы. Особенно если учитывать, что от вкусного Хачапури или Хинкали очень сложно оторваться, а также учитывая, что обычно калорийные блюда запиваются не менее калорийным Саперави или Киндзмараули. Каждая поездка в Грузию мне прибавляла от 3х до 5 кг. Вернуться с прежним весом из Грузии невозможно. Мы обошли во время поездок достаточно много грузинских ресторанов в разных городах, которые посетили и везде столкнулись с недостатком овощных блюд. Те блюда, которые присутствуют также очень калорийные: лобио, пхали, баклажаны с орехами, аджап-сандали (также с баклажанами). Все они включают много калорийных добавок, прежде всего майонеза и масла.

Единственный салат, который был почти во всех ресторанах, и который мы регулярно брали: салат из помидоров, огурцов, красного лука, посыпанный дроблеными грецкими орехами. Салат очень вкусный, т.к. он состоял из правильных и вкусных томатов, огурцов и лука и из непрогорших грецких орехов. Но для меня одного салата было явно мало. Мы брали, конечно, еще овощную нарезку и набор зелени. Но мне больше по вкусу разные виды овощных салатов, а не овощи в нарезке, и не калорийные лобио, пхали. Возможно, что мы не в те рестораны ходили, хотя мы посещали далеко не худшие заведения.

Не так давно, во время «большого поста», находясь в командировке в городе Санкт-Петербурге, я побывал в ресторане «Пряности и радости». Кухня этого ресторана включает много грузинских блюд и к моему очень приятному удивлению в меню входил очень большой выбор овощных салатов: овощной салат по-грузински со специями, салат из авелука с орехами и чесноком, овощной салат по-грузински с орехами, салат с грядки, салат из бакинских томатов с рукколой. Я перечислил только салаты. Причем салаты не заправлялись, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, здесь подавались отдельно, чтобы каждый посетитель мог сам регулировать вкус и калорийность.

Честно говоря, я очень сильно удивился, увидев подобное полезное витаминное изобилие не в Грузии, а в Санкт-Петербурге.

Для меня большой выбор овощей и зелени в виде сборных салатов очень важно и принципиально. Тем более, в пост. Особенно, если в салат входят овощи и зелень открытого грунта.

О грузинских винах.

Теперь о винах.

Быть в Грузии и не пить грузинское вино, это значит обидеть эту гостеприимную страну. На мой взгляд, вино здесь пьют чаще, чем минеральную воду и чай. Только завтрак обходится без вина. О вине я уже немало рассказывал на предыдущих страницах. Сейчас расскажу, что выбрал я.

Красные вина пользуются большой популярностью. «Saperavi» основная марка красного винограда и вина из него: Saperavi, Sapevari Qvevri, Chateau Kvareli – Sapereavi (другое правописание сорта вина), Speravi тадпим, Saperavi Cabernet. Мне также понравились сухие красные вина: Kvareli, Mukuzani, Aladasturu, Shavkapito. Но особенно мне понравилось самое дорогое из пробуемых на заводе сухих вин – Reserve du prince с заводской стоимостью 62 лари (примерно 27-28$) на заводе Chateau Mukharani.

Белые вина легче красных и многие предпочитают именно их: Mtsvane, Guruli Mtsvane, Цинандали, Ркацители, Tsolikouri. Мне больше всего нравилось белое вино с того же завода, что и красное с тем же названием «Reserve du prince». Понравилось и вино, Ркацители, которое нам наливали прямо из винодельческих кувшинов Квеври на одном из заводов братьев близнецов. Это вино надо пить в течение года. Оно не содердит консервантов, поэтому долго не хранится.

Кто-то предпочитает полусладкие и сладкие вина как моя супруга. Киндзмараули и Хванчкара в рекомендациях не нуждаются. Известна еще с советских времен – Алазанская долина. Можно упомянуть и красные: Оджалеши, Ахашени. Из белых более известны: Алазанская долина, Твиши, Чхавери, Тетра.

Я перечислил лишь некоторые марки вин. В Грузии очень много марок великолепных вин, которые делаются и по грузинской, и по европейской технологии. Вина по грузинской технологии имеют особый вкус и купить их можно только в Грузии. В России грузинские вина я не рискую брать. Большая вероятность подделки.

Хороший в Грузии и коньяк. Самая популярная марка «Сараджишвили». Бывает разных лет выдержки. Мне понравились также Энисели 17 лет выдержки, Греми 15 лет, Слезы лозы «ХО» – 13 лет. Хорош коньяк «Давид Сараджишвили и Энисели».

А на Duty Free в Тбилиси я предпочитаю брать коньяк «Асканели». В Москве алкогольные напитки никогда не покупаю, боюсь нарваться на подделку. А вот покупки алкоголя в Грузии внушают доверие. В моем винном погребе всегда есть большие запасы.

Грузия. Часть 3 >>
Грузия. 4 часть >>