28.07.2017

Отдых в Алтайском крае

28 апреля – 10 мая 2017 года.

Я и Ирина уже 7-8 лет не были в санатории. А здоровье надо хотя бы 1 раз в год подправлять. Курорт Белокуриха нам рекомендовали давно, но мы все никак не могли собраться в Алтайский край. Санаторий требует минимум 2-х недель отрыва от производства. А мы обычно не отрываемся более чем на 1-1,5недели. И делаем это только в новогодние или майские праздники.

Сейчас на поездку мы опять выбрали майские праздники. В это время много выходных и производство от нашего отсутствия не так сильно страдает.

Отдых и лечение немного соединили с работой. В Барнауле мы посетили министра сельского хозяйства Алтайского края и провели деловые переговоры и обозначили свои позиции в регионе.

От Барнаула до Белокурихи мы ехали на джипе нашего представителя в регионе Леонида. По дороге он нам рассказывал об Алтайском крае и о своей работе с фермерами региона. Дорога от Барнаула до Белокурихи заняла около 5 часов, т.к. по пути мы посещали интересные места. Например, место гибели Михаила Евдокимова, его дом детства и его могилу.


Хотели посетить также родные места Шукшина и Золотухина, но для этого надо было сделать немалый крюк в дороге, и мы решили после некоторых размышлений не тратить время.

Когда выезжали из Москвы, там было прохладно. У берез только начинали набухать зеленые почки. В Белокурихе нас встретили березы с листочками в небольшую монету и температура 28°С тепла.

Проезжая по Алтайскому краю я наблюдал за природой региона. Еще министр нам говорил, что лично следит за использованием сельскохозяйственных земель. И действительно все поля были засеяны, либо стояли под черным паром.


А вот пастбищ со скотом, увы, я почти не видел. Пастбищ было много, а вот скота мало. Крупный рогатый скот я еще иногда видел, а вот овцы попадались чрезвычайно редко. Такие прекрасные жирные черноземы используются совсем мало.


Я спросил у Леонида, почему так мало овец при таком количестве пастбищ, на что он ответил, то нет такой потребности в мясе. Цена на мясо дешевая и выращивать овец фермерам не выгодно. Странно все это. Когда я путешествовал по Новой Зеландии и видел множество отар овец, я узнал, что в стране на 1 человека приходится 10 овец. А у нас в Алтайском крае, наоборот, наверное 100 человек 1 овца. Очень много предстоит сделать работы в этом вопросе.

По дороге я неоднократно видел местность с поломанными деревьями. Оказывается, что еще осенью прошел сильный ураган, в результате которого ветер выкорчевал большие участки леса в разных местах и на равнине, и в горах.


Погода в Алтайском крае сильно переменчивая. Когда мы приехали в Белокуриху там была температура +28оС, зеленели березы, цвели цветы. Но уже через 2 дня, мы увидели из окна снег и на термометре -2щС мороза. Было чувство, что во сне я перелетел на другой край света. Вот такие капризы природы. Это Россия, тут все возможно. Нам не привыкать.


В санатории у нас был очень плотный оздоровительный режим. Ежедневно процедуры занимали по 10-12 часов. Лично я проходил различные процедуры с 8 утра до 8 вечера. Многие процедуры доставляли большое удовольствие, поэтому их можно считать чистым отдыхом: минеральные ванны, сауна, хама, бассейн, массаж были не только полезными, но и приятными.

Наконец-то мы смогли обойти всех врачей, пройти рентгены, узи и другие процедуры. В санатории «Россия» были отличные специалисты и прекрасная аппаратура для проверки всего организма. Дома на все проверки времени нет, а в санатории все проверки и все процедуры можно сделать достаточно быстро. Я даже провел полный курс лечения пиявками. 5 процедур по 5 пиявок. За пиявок была определенная плата – одна пиявка 200руб. После пиявок было нельзя делать никаких процедур, т.к надо было долго останавливать кровь. Конечно, пиявки удовольствия не доставляли, но это было чрезвычайно полезно для здоровья.

В Белокурихе мы были увлечены здоровьем и не особенно интересовали развлекательными мероприятиями, хотя были не только субботы и воскресенья, но и традиционные российские праздники, 1 и 9 мая с соответствующими мероприятиями. Был также и местный красивый праздник «Цветение маральника».


Я, Ирина и дочь Саша лишь немного участвовали в праздничных мероприятиях. В Белокурихе много ресторанов высокого уровня с хорошей кухней. Да и в санатории Россия, лучшим из санаторием Белокурихи имеется свой ресторан, свои бары, боулинг-центр, огромная биллиардная. На каждом этаже, в каждом холе стояли шахматные и шашечные доски с крупными фигурами. Вот только играть было некогда. Хотя я очень люблю играть и в шахматы, и в шашки, и в биллиард. Минус этих игр в том, что во всех нужен соответствующий соперник. Для любителя во всех этих играх я играю неплохо, и по этой причине подобрать соперника нелегко.

А вот боулинг очень демократичная игра, где все равны. В боулинг-центр мы один раз все-таки сходили и сыграли несколько игр. Игры проходили с переменным успехом.

В праздники мы посетили пару лучших ресторанов Белокурихи. Без всяких злоупотреблений. Российские праздники надо отмечать. Да и санаторную еду хотелось как-то разбавить.

В выходные и немного попутешествовали. Еще до начала санаторного лечения мы побывали на празднике «Цветения маральника».

В первое воскресенье посетили Белокуриху-2. Там сам Путин дал добро на строительство нового санаторного курорта. Строительство только началось, а красивейшая дорога-серпантин уже построена. Эта дорога была достойна отдельной экскурсии. Во время экскурсии в Белокуриху-2 мы услышали много красивых историй о восхитительной природе, о местных богах и целителях, о целебных источниках и грязях, о целительных травах и воде.

В Белокурихе-2 мы фотографировали не только местные достопримечательности, но и местную природу. И было, что фотографировать. Редко когда можно увидеть такие цветочные поляны, когда даже наступить нельзя было, чтобы не раздавить несколько цветков. Цветочные поляны были кругом вокруг нас. Удивили меня и деревья. Кряжистые, «жирные» березы, кроны которых достигали в ширину несколько десятков литров, толстые высоченные сосны казалось уходили в небеса.


Толстый слой алтайского чернозема, целебный горных воздух явно способствуют местной природе. На такой замечательной почве и на таком воздухе даже палка зацветет цветами, несмотря на большие колебания температур.


Мы посетили также деревни староверов, огороды которых достигали 60-100 соток. Местные жители захватывали себе земли столько, сколько хотели. Алтайский край дает большие возможности жителям, бери столько земли – сколько хочешь. Но, к сожалению, слишком мало людей, склонным к ведению своего бизнеса.


В одной из экскурсий мы посетили местную фермерскую сыроварню. Посещение сыроварни началось со знакомства со стадом коз староверов-фермеров. В этом стаде было более 100 коз. Они без проблем позволяли их фотографировать и гладить.


Сыровары делали свои сыры не только из козьевого молока, но и из коровьего. Коровье молоко они покупали у других фермеров. На большой дегустации мы познакомились со вкусом разных сыров и даже сырных конфет. Мы ели Камамбер и Бри местного производства, оценивали Пармезан и конфеты типа «Рафаэлло». Они были очень неплохими, но, конечно, отличались от французских и итальянских.


Фермеры – сыровары хорошо развиваются и поставляют свою продукцию в местную торговую сеть «Мария-Ра», которая насчитывает 927 магазинов по Алтайскому краю. Мы тоже неплохо закупились у сыроваров. Надо поднимать российское фермерство.


Мы также посетили комплекс «Сибирское подворье». Посетили большой «Конный двор», Музей коневодства, загон для выгула лошадей, ипподром «Алтай», открытый и крытый манежи, различные выставочные павильоны, птицеферму и другие площадки подворья. Все очень интересно.


Но, повторяю, главным для нас, конечно, было лечение. «Россия» - замечательный санаторий с большими возможностями лечения. В санаториях, которые мы посещали ранее, такого комплекса оздоровительных процедур не было. Например, одна процедура с понятным названием «бассейн» включала в себя: общий бассейн, детский бассейн, плавательный бассейн, джакузи, каскадный массаж, сауну, хамам, Римскую баню, Русскую баню Маслова, фотарий, душ, русский душ (облив холодной водой из кадки), комнату отдыха с фиточаем. Я большой любитель бани, но о «Русской бане Маслова» даже не слышал. Это имитация старой бани в русской печи. Каждый день я проходил по 9-12 процедур. Но одна процедура, как «бассейн» могла включать по несколько разных.


Как я писал ранее, процедуры с пиявками, были особенно жесткими. Думаю, что 5 процедур по 5 пиявок серьезно обновили мою кровь и я снова готов к большим делам. После каждой процедуры нужно было делать по 3 перевязки, чтобы остановить кровь. Здоровье требует жертв.

Я подобных санаториев еще не встречал, отдых на высшем уровне с радоновыми, пантовыми, фито, минеральными ваннами, со всеми удобствами в номере-люксе, с посещением ресторанов с разной кухней, с великолепными видами алтайской природы – это великолепно.

Основатель этого санатория - Ефим Павлович Славский. Он прожил долгую жизнь и оставил после себя большое сделанное дело – возможность улучшить здоровье тысячам людей. На территории санатория установлен его памятник.