28.07.2017

Отдых в Краснодарском крае

С 15 по 22 июня я вместе с семьей ездил отдыхать в Краснодарский край. Останавливались мы в Джубге. Погода в июне не задалась теплой, но, несмотря на это, отдыхающих на побережье все равно много.

Свободных мест сейчас на Центральном пляже в Джубге хватает и в море пока что мало, кто купается. Для многих людей вода не достаточно прогрелась. Мне, наоборот, больше нравится такая температура воды (+19). На центральном пляже мы оставаться не стали, не любим многолюдье, поэтому перешли на другой пляж горы Ежик. Название этого пляжа пришло по форме горы, напоминает ежика. Это новый пляж, который открылся 3 года назад. Каждый год идёт большое строительство. Сюда можно заезжать на машинах с лодками, матрасами, мангалами и т. д. В этом году появились новые навесы, лежаки, зеленые насаждения. Про этот пляж мало кто знает, поэтому народа мало. И платить люди не хотят. Стоимость- 300 руб за машину и 100 руб с человека. Действует в течение 12 часов. На мой взгляд, по-божески. Зато простора много, машина под боком, шашлыки на мангале. Только на каменистом пляже лучше иметь специальную обувь. 

Центральный пляж
Центральный пляж
Пляж горы Ежик
Пляж горы Ежик

Год назад для удобства отдыхающих этот пляж имел только навес с лежаками, кафе, раздевалки. В этом же году пляж изменился в лучшую сторону. Мне нравится, как преображается наша Россия. Сейчас на пляже строится набережная, появились большие беседки. Рядом с пляжем сделали большую стоянку для машин. Посадили много лиственных и хвойных деревьев. Не все деревья приживаются, но это восполнимо. 

Я не люблю нытиков и скептиков, которые всегда и всем недовольны. На мой взгляд, всё постепенно улучшается, а в некоторых случаях, как сейчас в Джубге, очень быстро.

В этому году Черное море поменяло свою расцветку и стало синим с бирюзово-голубым оттенком, а вода стала чище и прозрачней. Красота! 

18 июня погода позволила выйти нам в море, порыбачить. Нас была большая компания, из 8 человек. Рыбачили только женщины и младший зять, остальные мужчины занимались грязной работой – снимали рыбу с крючка, распутывали леску, вытаскивали крючки из одежды и из пальцев. Клев был чумовой. Много раз вытаскивали на пустой крючок по 3-4 рыбины одновременно. Несколько раз по 5 и один раз 6 штук. В основном это были сардины, но были также окуньки и несколько селёдок. Пойманной рыбы хватило и на огромное жаркое из сардин и на знатную уху из разной рыбы для компании из 10 персон. Еще и на следующий день осталось!

Пока были в Джубге успели понаблюдать за смерчем, которых возник с моря. Зрелище привлекает. Говорят, что на пляже здорово разворотило. Народ убегал. Кто-то с пляжа поймал на камеру, как смерч поднимал катамараны и относил их на дальние расстояния. Но до нас не дошло. Смерч быстро ушел, забрав за собой воду, которая затем вышла в нескольких километрах от нас, в городе Тенгинка, в виде сильного дождя. Все зрелище наблюдали с окна.  Сирена, как всегда, заработала с большим опозданием. 

За неделю пребывания в Краснодарском крае солнечная и теплая погода была 3-4 дня, в оставшиеся дни шел либо дождь, либо была переменная облачность с порывистым ветром. Однако подзагореть успела вся большая компания.