25.03.2016

Санкт-Петербург

В Ленинграде (а это название города более привычно) я был только 2 дня с деловой поездкой. Я участвовал с докладом в Агропромышленном Конгрессе, а также встречался с партнерами по бизнесу. Об этой части поездки вы сможете прочитать на нашем сайте.

Мои наблюдения по городу очень короткие, так как много увидеть я успеть не мог.

И мне, и Юле (нашему специалисту по рекламе), с которой мы были в командировке, бросилось в глаза, что Питер очень похож на большие европейские города. Здесь что-то есть от Парижа, Амстердама, Брюсселя. Красивая архитектура, цвет зданий, часто встречающиеся магазины и рестораны привлекательны для туристов, посещающих город. И питерцы тоже сильно отличаются от москвичей. Они выглядят больше европейцами. Я не знаю, с чем это связано, но это сильно бросается в глаза. А вот погода здесь ближе к погоде Лондона, также пасмурно и хмуро.

Юля очень сильно сожалела, что у нас нет времени для прогулок. Погода во время командировки не баловала, было прохладно и ветрено, но полюбоваться Питером хотелось. Однако много пеших прогулок сделать не удалось, и мы рассматривали красоты в основном через окна такси.

Я в Питере был не один раз, но все поездки были такими же деловыми и короткими. Недельную поездку по Ленинграду я имел лет 30 назад. Тогда я смог посетить многие туристические объекты города и его пригородов. Но это было очень давно. Многое память сохранила, но еще больше стерла.

В этот раз мы много перемещались на такси, переезжая из гостиницы в выставочные павильоны, к партнерам, в рестораны и обратно. Очень понравился ресторан, где мы дважды обедали, «Пряности и радости». В Питере сеть таких ресторанов.

Юле я поставил задачу найти через интернет ресторан, где имеется вегетарианская кухня, так как я на Посту. В ресторане «Пряности и радости» кухня приятно удивила. Я часто бываю в ресторанах, поэтому полагал, что уже не способен чему-то удивляться.

В «Пряности и радости» имеется большой выбор вкусных вегетарианских блюд с грузинским уклоном. Даже когда я несколько раз был в Грузии, не видел в ресторанах такого выбора очень вкусных салатов и вегетарианских первых и вторых блюд. Я получил большое удовольствие от постной и очень вкусной еды.

Но не только еда доставила удовольствие и вызвала приятное удивление. Я наблюдал за посетителями ресторана и с каждой минутой замечал прибавление молодых и красивых женщин. Вокруг нашего столика стояли столы, где посетителями были только женщины. Выходя из ресторана, я подсчитал посетителей: кроме меня в ресторане «Пряности и радости» находились еще 2 мужчин и 56 женщин. Таких половых пропорций я не наблюдал никогда. Естественно, что меня заинтересовал этот вопрос, и я спросил у официанта, какова причина. Оказалось, что мы пришли в среду, в так называемый «женский день». По средам в ресторанах сети для чисто женских компаний скидка 30%. Вот поэтому мужчины не разбавляли женские коллективы.

Официант рассказал, что по четвергам действует другая акция: выпившим одну бутылка вина определенных марок, вторая бутылка бесплатно. Безусловно акции сильно притягивают клиентуру. И я полагаю, что вкусная еда призовет посетителей посетить ресторан и в те дни, когда не будет акций.

Очень понравилось все: и кухня, и обслуживание, и красивые стройные девушки. Дочь Саша сказала, что и в Москве есть сеть ресторанов «Пряности и радости». У меня и у супруги Ирины скоро 30-летие совместной жизни, и я думаю, что один из ресторанов этой сети в Москве – хороший выбор для мероприятия. Тем более, 5 апреля Пост еще не закончится, а в ресторане «Пряности и радости» я всегда найду хороший выбор постных блюд. Среди гостей тоже будут постящиеся, для кого постное меню имеет значение. 30 лет назад, когда мы с Ириной расписывали в ЗАГСе, то о посте не думали. А Зря! Тогда Иринина бабушка на свадебном застолье не пошла, ограничилась до свадебными мероприятиями. Бабушка Ирины постилась и очень хотела, чтобы мы перенесли свадьбу на более позднее время. Мы не стали, и, наверно, зря. В последующие годы, празднуя очередную дату, мы каждый раз сталкиваемся с проблемой поста. На наше мероприятие мы приглашаем больше людей нашего поколения, а многие из них, как и мы, соблюдают пост. Кто-то по религиозным соображениям, кто-то по диетическим. Надо было 30 лет назад слушать мудрую Иринину бабушку.

Понравился и отель «Crowne Plaza St.Petersburg Airport», который расположен рядом с аэропортом Пулково, где все было на высоком уровне: в комнате, ресторане, фойе. На завтрак был шведский стол с довольно разнообразной кухней. В целом довольно стандартной, европейской, но разнообразной. К примеру, овсяная каша предлагалась как на молоке, так и на воде, чем я с удовольствием воспользовался. Был и достаточно большой выбор постной еды.

В общем, одни приятные воспоминания. Даже такси приезжало сразу по звонку и дорого не стоило. И, что также мы отметили, все таксисты были очень участливы и разговорчивы. Причем не назойливо, а довольно душевно. Аккуратно начинали разговор и говорить могли на самые разные темы. В Москве такое встретишь далеко не всегда.

Думаю, что как только подвернется возможность деловой поездки в Питер, я снова туда отправлюсь.