03.07.2015

Некоторые правила из Системы похудения СеДеК.

Хочешь есть – попей.

В Диете «СеДеК», как и во многих других диетах, очень важно потребление большого количества воды. И в едовые, и в голодные дни надо много пить. Диета «СеДеК» имеет 2 обязательных дня - ЛВП (лечебное воздержание от пищи) в неделю. В эти дни много пить особенно важно.

В «едовые дни» я выпиваю как минимум 3,0-3,5л воды. В дни ЛВП не менее 4,0-4,5л. Объемы выпитого обычно не считаю. Вода служит не только как питье, но и как заменитель еды. Естественно – бескалорийной. Золотое правило для человека, следящего за своим весом: «Хочешь есть - попей».

Под водой я подразумеваю: обычную столовую воду, минеральную воду с газом и без газа (с газом предпочитаю Боржоми, достаточно 1 бутылки в день), травяные чаи разного состава, зеленые и красные чаи, произведенные в разных странах с особенно большим ассортиментом чаев из Китая (Лунг Цзинь (Long Jin), Те Гуаин (Tie Guan Ying), Улун (Wolun), Шу Пуэр (Shupuerh), Шен Пуэр (Sheng Puerh) и др).

В течение дня выпиваю и 2-3 маленьких чашек натурального кофе. Естественно, что все напитки выпиваются без сахара и каких-либо подсластителей. Напитки выпиваются по охоте. В голодный день ЛВП именно они являются заменителем еды и придают дню особенную и разнообразную прелесть. Чай с чабрецом, с листьями черной смородины, со зверобоем, с мятой, бергамотом и др. обязательно натуральными ингредиентами – это разнообразие не только вкусов и ароматов, но и целебного натурального воздействия. Ромашка, хризантема, лепестки розы, цветки липы, душица, мелисса, иван-чай и др. – выбор огромный. И самое главное - все вкусно и полезно. Корица или кардамон улучшат и разнообразят чашечку кофе.

Китайские Улун и Шен Пуэр дают множество оттенков вкусов и запахов зеленого чая. Те Гуаин, Лунг Цзинь, Кудин, Сенча и др. чаи в широком ассортименте смогут сильно разнообразить не только голодный, но и едовой день.

Очень важное замечание – и чай, и его ингредиенты должны быть обязательно натуральными, а не искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса. Благодаря чайному разнообразию, разнообразию трав, цветов, листьев, ягод, восточных натуральных порошков, кореньев, плодов, чайная пауза позволит забыть о голоде и в день ЛВП и в едовой день, когда надо минимизировать еду. Желательно после 18:00 не пить крепкий черный и зеленый чай, а также кофе. Их надо заменить травяными чаями и водой.

И кофе, и любой вид чая, и любой травяной сбор является натуральными, растительными напитками, поэтому полезны и в отдельности, и в сочетании. Причем чем разнообразней будут ваши напитки, тем лучше, тем больше разных полезных элементов будут работать на Ваш организм. На мой взгляд, более 50% принимаемой жидкости должны быть простой водой.

В Китае почти каждый человек носит с собой термос с зеленым чаем или простым кипятком. В офисах, магазинах, аэропортах всегда можно термос заполнить кипятком из кулера. Многие китайцы придерживаются правил китайской медицины, которая рекомендует пить много теплой воды. Обыкновенный кипяток – это самый лучший лекарственный напиток. Китайцы это знают, а у нас это пока редкая практика. Я работаю со многими китайскими компаниями, и всегда наши переговоры и встречи начинаются с зеленого чая. Чаще всего, в стаканы насыпается чай, а потом кто-то из китайцев в течение всех переговоров постоянно подливает воду. Когда переговоры затягиваются, бывает выпито много стаканов чая. Хотя воду в стакане бывает уже трудно назвать чаем после пятого или шестого долива кипятком.

По моим наблюдениям, китайцы с достатком выше среднего и высоким гораздо больше озабочены здоровым образом жизни, чем наши люди такого же достатка. Особенно важным они считают питание. Многие успешные китайцы придерживаются очень жестких диет.

В Агрофирме «СеДеК» работает китаец Миша Чен. Озабоченный плохой экологией в Китае и перенасыщенной химией едой, он с женой перебрался на постоянное место жительства в Россию. Он придерживается гораздо более жестких правил питания, чем я. Весной они с супругой собирают одуванчики и запасают их на всё лето. Готовят из них и салат, и чай. Заготавливают и другие травы. Еду готовят из расчета на один прием пищи, разделяя продукты, согласно правил китайской медицины, на «инь» и «ян».

Естественно, он не пьет, не курит, занимается ушу. Особенно смешно для сотрудников компании выглядит то, что в офисе Чен работает не сидя, а стоя перед компьютером. Для этого он специально доработал свое рабочее место так, чтобы монитор был на уровне глаз. Чен очень мало ест и много пьет китайские, травяные чаи и простую воду. Миша очень худой. Его вес на 125 единиц ниже нормы, и он считает его идеальным. Честно говоря, россиян, придерживающихся такого сверхжесткого режима, я не встречал.

Пить много воды рекомендовано различными системами здорового образа жизни. Обычно рекомендуют простую столовую воду. Поль Брэгг рекомендуют дистиллированную воду, имеются рекомендации по употреблению минеральной воды во время голода. По моему опыту, если голод короткий, то важно пить много разной жидкости без сахара, подсластителей и любых искусственных добавок. Натуральные чаи и травы делают ЛВП гораздо более приятным и полезным. Минеральная вода, столовая вода, кипяток тоже отличные напитки.

Поэтому правило «хочешь есть - попей» соблюдать можно с удовольствием.

Натуральное растительное питание и вегетарианство

И в еде, и в питье натуральность и растительность – самые важные правила, отступление от которых не должно быть частым, а тем более - правилом.

НРП – натуральное растительное питание. Если хотите быть здоровым, старайтесь придерживаться его постоянно. Чем меньше будет нарушений, тем больше будет пользы для вашего здоровья.

Чем НРП отличается от вегетарианства и веганства? На мой взгляд, НРП имеет ряд ключевых отличий.

Большинство вегетарианцев употребляют молочные продукты и яйца. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, но допускают кулинарные рафинированные масла и рафинированные углеводы (сахар, муку), а также переработанные продукты с большим количеством искусственных ингредиентов: подсластителей, усилителей вкуса и запаха, красителей, разрыхлителей и т.д.

Рекомендованная диета системы «СеДеК» предлагает НРП, которое против употребления этих продуктов, допускаемых вегетарианством и веганством.

Я неоднократно был в Индии. Из всех стран, в которых я побывал, в Индии больше всего вегетарианцев. Чуть ли не каждый второй. И при этом люди в Индии не отличаются стройностью. Вегетарианство и даже веганство не абсолютная панацея. Пища индусов содержит слишком много рафинированных углеводов. Макароны, выпечка, сладости, растительные блюда с мукой и подливами, содержат сверх много быстро усвояемых сахаров и крахмала, а выпечка содержит также много жиров. Такое вегетарианство и веганство не способствует не только снижению веса, но даже его удержанию. Не способствует и укреплению здоровья. Углеводы бывают разными. И полезными, и вредными.

Строгая вегетарианская диета и натуральное растительное питание - это отнюдь не одно и то же. Во время Великого Поста можно изрядно прибавить в весе за счет рафинированных углеводов, растительного масла, изделий из очищенного зерна, сладостей и выпечки.

Употребляемые продукты питания должны быть максимально натуральными. Если уж случается нарушать НРП, то нарушать надо натуральными продуктами. Если пить молоко, то пить его цельным или разбавленным обычной водой, а не пакетированным. Если по какой-то причине приходится есть мясное, то надо есть натуральное мясо, а не котлеты и тем более не сосиски, колбасу и консервы, содержащие множество вредных добавок.

Без нарушений не прожить. Минимизируйте их.

Я мясо ем только в командировках при встречах с иностранными партнерами, когда блюда заказываю не сам, а приглашающая сторона, и когда имеются сложности с отказом от угощений. Увы, за границей приходится достаточно часто нарушать НРП, бизнес требует жертв, а с партнерами надо иметь дружеские отношения. Приходится и алкоголь употреблять, и пакетированный сок.

Но даже в этом случае всегда надо стараться нарушения минимизировать. Во время затяжного застолья я разбавляю красное вино и ненатуральный сок водой. Фужер с красным вином, разбавленным водой, выглядит, как фужер с вином неразбавленным. Такое ухищрение позволяет сильно минимизировать выпитое. Эту хитрость я приметил у китайцев и японцев, которые часто незаметно пользуются этим методом «минимизации». Надо стараться не ссориться не только с партнерами, но и с самим собой, упрекая себя в «мягкотелости», конформизме. Во время дружественного застолья по возможности минимизируйте нарушения, а также расслабьтесь и получите удовольствие от вынужденного нарушения и интересного общения.

Я придерживаюсь именно таких правил. И в мою систему «СеДеК» нарушения входят также гармонично, как голодовки ЛВП.

Сейчас мой график еды такой:

ЛВП – 2 дня в неделю

НРП – 4 дня в неделю

НРП + морская рыба - 1 день (суббота или воскресенье)

Отхождение от этих правил допускается в командировках, отпусках за границей и во время праздничных застолий. Нарушения всегда минимизируются.

Читая других пропагандистов здорового образа жизни, трудно не заметить, что авторы о нарушениях режима говорят очень редко или не говорят вообще. Но ведь мы живем не в вакууме, не в пробирке, мы находимся среди людей, большинство из которых живут обычной среднестатистической жизнью, редко увлекаясь какой-либо диетой. С этими людьми мы часто посещаем различные мероприятия, в том числе и праздничные, и мы не всегда можем диктовать свои условия застолья, а отказываться есть и пить не в наших традициях поведения.

У всех нас имеются праздники, отпуска, застолья с друзьями, партнерами. В реальной жизни невозможно жить без нарушения режима, тем более, когда он достаточно жесткий.

По этой причине, в системе здорового образа жизни «СеДеК» нарушение режима – обязательная составляющая, без которой жизнь невозможна. Жизнь должна быть, с одной стороны, постоянной работой над собой, а с другой стороны, постоянным удовольствием от своих успехов в ней, от позитивного отношения к жизни, к окружающим людям. Надо уметь держать себя в ежовых рукавицах и при этом жить в удовольствие, с кайфом. 

Этой темы я буду в книге касаться неоднократно.

Почему я выбираю НРП и ЛВП?

По моему мнению, натуральное растительное питание (НРП) больше всего соответствует природе человека. Точно также этой природе соответствуют ЛВП (лечебное воздержание от пищи) и ПЖ (праздники жизни).

В глубокой древности люди питались в основном растительной пищей: плодами, листьями, кореньями, ягодами, грибами. Эта пища не была переработанной. Поначалу она была сырой, потом, после появления огня, ее научились готовить. Не было никаких усилителей вкуса и запаха, красителей и разрыхлителей. Растительная пища на 100% была натуральной. Веками, тысячелетиями натуральная растительная пища была основой питания, поэтому организм человека развивался с учетом возможностей и потребностей, возникающих в среде обитания.

Позже человек научился охотиться и рыбачить. В его меню появилась натуральная животная пища (НЖП). Но убить диких животных и птиц было нелегко, поэтому человек чаще пользовался НРП, чем НЖП. В дни хорошей охоты было смешанное натуральное питание (СНП).

Однако в далекие времена случались неурожаи, бедствия, войны, и они происходили достаточно часто. Люди были вынуждены подолгу голодать. Поэтому голод – это естественное состояние человека, к которому организм человека научился приспосабливаться с пользой для себя.

Лечебное воздержание от пищи (ЛВП) – это естественное и здоровое действие человека, согласованное с его природой.

Из древности идет и праздник жизни (ПЖ). Ведь в случае удачной охоты, семья могла иметь огромную добычу – тушу большого животного. Ее негде было хранить, возможности заготовок если и были, то крайне ограниченными. В такие дни, видимо, семья и их друзья гуляли и объедались несколько дней. Поэтому в древности ПЖ был также обычным, хоть и не таким частым явлением.

Но какие бы ситуации ни были, человек всегда питался натуральной пищей. И только в последние столетия научились перерабатывать пищу и насыщать ее всевозможной «химией», чтобы заработать побольше денег.

В христианской религии существует многовековая практика постов, когда длительное время можно употреблять только растительную пищу, а особенно праведные люди 2 раза в неделю голодают, обычно в среду и пятницу. Так что полезность ЛВП подтверждается нашей религией.

Я не являюсь сильно религиозным человеком, но убежден, что правила религии устанавливали мудрые люди, которые несли заботу о здоровье населения.

В исторических трудах ученых всех стран приводятся многочисленные факты добровольного голода великих мужей в целях оздоровления, достижения высшего умственного развития, духовного совершенствования. В некоторых философских школах было обязательное требование 40 дневного отказа от пищи. Голодали не бедные люди, а члены известных семей, желающие добиться совершенства.

Голод – это здоровое состояние организма. Когда я голодаю, то я особенно продуктивен в работе: и в физической, и в умственной. По этой причине я провожу ЛВП дважды в неделю уже почти 10 лет. Люблю бывать активным.

Полагаю, что я убедил вас в естественности натурального питания, голода и праздника жизни.

Мне очень хотелось найти научное обоснование пользы НРП и ЛВП. Одно дело - чувствовать на себе, ежедневно измеряя основные показатели здоровья: вес, давление, пульс, уровень сахара в крови, и совсем другое – иметь научное обоснование, подтверждающее правильность личного опыта.

Чтобы найти подтверждение своих опытов, мне пришлось прибегнуть к исследованиям биохимиков. Они выдвигают несколько предположений пользы НРП, которые сводятся к одному: дело в окислении. Избыточное окисление – враг здоровья и долголетия. Чрезмерное окисление превращает новую машину в кучу металлолома, а кусок яблока или бифштекс – в компост. В процессе окисления возникают свободные радикалы, которые и вызывают старение, способствуют развитию рака и отрыву атеросклеротических бляшек, ведущих к инсультам и сердечным приступам. Отрицательный эффект очевиден – большой букет аутоиммунных и неврологических заболеваний!

Ученые-биохимики разных стран выяснили, что растительная диета может защитить от болезнетворного воздействия свободных радикалов. Ученые установили, что высокобелковое питание ускоряет и усиливает образование свободных радикалов, способствует нежелательному повреждению тканей. 

При натуральном растительном питании высокобелковая диета невозможна, даже если основу рациона будут составлять растительные продукты, содержащие больше белка, чем другие: фасоль, бобы, горох, орехи, грибы. Из этих продуктов сложно получить белков больше чем 10-15% калорий.

Но особенно важно даже не это, а то, что натуральные растительные продукты содержат антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, устранять повреждения, ими нанесенные. Следует отметить, что антиоксиданты не влияют на полезные окислительные процессы, они лишь нейтрализуют вредные продукты излишнего окисления.

Наши предки питались в основном растительной пищей и получали достаточное количество антиоксидантов, а вот когда люди перешли на диету, богатую животной и переработанной пищей, процессы окисления в нашем организме усилились. Большинство людей употребляют слишком много белка, что способствует избыточной оксидации, а вот натуральной растительной пищи, богатой антиоксидантами, наоборот, слишком мало. Употребляемые антиоксиданты не способны нейтрализовать свободные радикалы.

В зимнее время, когда витаминов с грядки мало, я свой «едовой» день начинаю со 100 граммов сока из свежевыжатого картофеля с синей или красной мякотью сортов Красень, Синева, Майями, Гурман, особенно богатого комплексом антиоксидантов, и 100гр смеси свежевыжатых соков тыквы, моркови, яблока. Такая доза антиоксидантов защитит меня от всех заболеваний лучше любых искусственных витаминов, БАДов, таблеток. Ученые считают, что у вегетарианцев скорость метаболизма несколько выше, значит, их организм сжигает больше калорий в виде тепла, не откладывая их в качестве жира.

Натуральное растительное питание (НРП) – основа еды в течение всего «едового» дня. Вся еда должна быть исключительно натуральной. Никакой химии: ни в витаминах, ни в продуктах. Было время, когда я верил статьям и книгам, навязывающим БАДЫ и витамины, которые преподносились как панацея от всех бед. На себе я не заметил их положительного влияния. Сейчас я отдаю предпочтение витаминам натуральным, содержащимся в овощах, фруктах и ягодах. А лучшие таблетки – это натуральное растительное питание (НРП).

Мое мнение однозначно: НРП и ЛВП это самые важные составляющие хорошей фигуры и долголетия. Умеренные физические упражнения укрепят НРП и ЛВП.

Здоровье нашего организма зависит, прежде всего, от нашего питания. Наше нездоровье тоже идет от питания. Остальные факторы: физическая активность, наследственность, экология и др. – варианты гораздо менее важные.