06.04.2014

О пользе бани и холодной купели, о работе головы в бане (фрагмент из будущей книги)

В моей системе ЗОЖ бане отводится заметное место. При этом я понимаю, что баня – это не панацея для сгонки веса. За один поход весы показывают на 1,5-2 кг меньше. Ведь я делаю 6-10 заходов в парную. Но в этом случае «уходит», в основном, вода, поэтому, как только вы начинаете есть и пить, вес восстанавливается. Сгонка веса возможна, только когда баня используется в комплексе с голодом, диетой и физическими упражнениями.

У бани есть и другие большие плюсы:
1) Двойные, по 6-9 заходов в парную, посещения бани позволяют устанавливать временные весовые рекорды, к которым я потом иду, как не к временным, а к постоянным результатам.
2) Баня – это великолепная закалка организма, так как я чередую заходы в парную с заходами в холодную купель.
3) Баня – это ароматерапия, так как я использую большое количество ароматов при посещении парной.
4) Баня улучшает кровообращение организма и особенно сильно – мозговое кровообращение.

Получается 4 пользы в одном флаконе. Некоторые авторы находят в бане и какие-то минусы. Лично я их не вижу. У меня баня не вызывает никаких проблем, как и холодная купель между заходами в парную. Именно купель стала неотъемлемой частью банных процедур, и для себя я выработал правила ее посещения, которые дают и комфорт, и пользу для здоровья.
- В купель я наливаю воду, включая только холодный кран. Зимой и в нежаркое время обычно температура воды из холодного крана – от 6 до 8оС. В воду такой температуры мне удается только быстро окунуться 3 раза, каждый раз вдыхая и выдыхая воздух.
- Пока я делаю заходы в парную, температура в купели согревается до 10-12оС. В такую воду можно окунаться медленно и производить короткие задержки дыхания.
- Иногда после окончания банно-водных процедур я оставляю воду в купели, чтобы она немного согрелась за счет температуры воздуха. Это часто бывает в пятницу вечером. По моей системе, в субботу утром опять следует баня, когда температура в купели поднимается до 13-15оС. В этом случае в воде можно задерживаться надолго и делать длительные задержки дыхания. Я провожу за один заход в купель 3-4 задержки дыхания продолжительностью от 2 до 3 минут. Во время банных процедур температуру в купели выше 13-15оС не поднимаю никогда. Высокая температура не дает охлаждения и релаксации между заходами в парную.

Хотя всё-таки есть у бани один минус. Он связан со злоупотреблением. После командировок случается, что нужно сбросить несколько килограммов за короткое время, так как ожидается новая командировка с большим количеством деловых встреч и нарушений режима. Тогда я иногда провожу 60-часовые ЛВП (лечебное воздержание от пищи) с двумя вечерними походами в баню. В каждый поход делаю по 6-9 заходов в парную. За 2 дня я делаю 15-16 заходов по 10-15 минут при температуре 80 оС. В общей сложности, нахожусь в парной 150-200 минут, то есть около 3 часов. Времени для чтения и воспроизводства идей вполне достаточно.
Таким образом, из-за длительного голода и серьезных банных процедур организм теряет не только воду, но и полезные вещества, в том числе, кальций, магний, калий, марганец, железо и другие. А это приводит к ночным судорогам ног. Если после вторых суток голода я в баню не иду, то такой проблемы не возникает. Зная это, я стараюсь во второй день голода баней не злоупотреблять и съедать в этот день больше витаминов, запивая их минеральной водой.
Такие высокие банные нагрузки можно практиковать при наличии опыта. Потерянные полезные вещества быстро компенсируются питанием, насыщенным овощами, фруктами, зеленью, а также минеральной водой и витаминами. Баня, в том виде, как ее практикую я, хорошо сочетается с моим рационом питания и образом жизни. Очень важным является и то, что баня мне не в нагрузку, а в удовольствие.

Работа головы во время ЛВП в сочетании с баней просто восхитительна. Это одна из причин того, что я всегда хожу в баню во время ЛВП. Оптимальный вариант – это баня вечером, после работы, во время ЛВП и утром после сна и физо.
Утром мне редко удается ходить в баню - не позволяет работа. Но в субботу стараюсь утренние банно-водные процедуры проводить всегда. Это нужно не только для здоровья, но и для более продуктивной работы головы. В субботу оздоровительные процедуры (физо, баня, холодная купель) заканчиваются в 2 часа дня.
В бане при температуре примерно 80оС я никогда не сижу просто так. Это ужасно скучно. Я читаю газеты, статьи, книги. Нередко чтение приходится прерывать, чтобы обдумать какие-либо идеи, пришедшие в голову по различным направлениям деятельности. Выйдя из парной в предбанник, я кратко фиксирую идею, чтобы не забыть из-за обдумывания новых мыслей. Иногда голова работает как автомат, производя мысли, которые не успеваешь записывать.
На контрасте с этим великолепным состоянием энергии и мысли – состояние после еды по окончании 36-44-часового ЛВП и двух 6-9-кратных посещений парной.
Очень сложно погасить аппетит. Я стараюсь его унять большим количеством выпитой воды (2-3 бутылки «Боржоми», «Ессентуки-4», «Шишкин лес»), яблоками и в основном растительной пищей с большим количеством клетчатки.
Но, даже несмотря на правильное питание, я часто съедаю всё равно больше, чем нужно и не могу пройти мимо состояния «сытого тюленя», когда с сытым удовольствием приходят леньи пассивность головы, когда хочешь поменьше двигаться или даже поспать. 
Именно поэтому я стараюсь успевать сделать больше записей в зале отдыха бани, когда голова умная, а работоспособность высокая.