15.10.2013

О редких, малоизвестных, но вкусных грибах – псатирелла

Я большой любитель походов за грибами. На мой взгляд, это самый лучший вид отдыха. Он дает и физическую нагрузку, и эмоциональное удовольствие. Это, конечно, происходит тогда, когда грибов достаточно.

В этом году дожди льют с начала июля до конца первой декады сентября. Грибы, безусловно, дождь любят, поэтому в этом году их в лесу достаточно. Вот только в лес попасть сложно, особенно если он находится вдалеке от шоссе. Мне в этом году в «большой» лес удалось сходить только один раз, когда погода дала небольшое «окно» без дождей. Но даже в тот день я и супруга до нужного леса добрались с большим трудом, по проселочной лесной дороге наша Toyota Prado сильно буксовала.

В ту поездку мы собрали по 2 ведра лисичек и молоденьких валуев. И те, и другие грибы отлично подходят для солений, особенно в раздельных посолах. Валуи надо вымачивать, а потом солить хоть в бочках, хоть в банках. Лисички хорошо подходят для баночных посолов и маринования, а также для сушки. Кто что любит! Я больше люблю молоденькие, не раскрывшиеся валуи в бочковом и в баночном посоле. Но это – мой вкус.

Сегодня я ходил за грибами в «домашний» лес. Не в березово-липовые посадки у дома, а в дубово-ореховую рощу, расположенную рядом с нашим коттеджным поселком. Дождь ожидался в любой момент. Тем более, сегодня был День Москвы, и проскочила информация, что будут над Москвой разгонять тучи. А куда пойдут тучи? В Подмосковье. Из леса у дома до дома – недалеко.  

Я уже писал в других рассказах, что в дубово-ореховом лесу водятся грибы, только уважающие дубы и лещину. Здесь не бывает ни лисичек, ни рыжиков, ни маслят, ни подосиновиков. Белые, подберезовики – большая редкость. А вот грузди и подгруздки, подорешники и моховики встречаются. Но не так часто, как хотелось бы – эти грибы нуждаются в березах и осинах. Белые грибы здесь еще более редкие, они любят березу, солнце, низкую траву, лес должен быть редким и не часто посещаемым грибниками.

В дубовом-ореховом лесу растут, прежде всего, различные млечники, имеющие шляпку коричнево-серых тонов. Сегодня млечников было не очень много, да и в предыдущие походы за грибами млечников я уже понабрал достаточно. Я хотел найти грузди и подгруздки, но нашел только несколько штук. Зато нашел огромный пень, вокруг которого было много псатиреллы. Большинство грибников эти грибы не знают, поэтому и не собирают. Они растут как опята, большими группами на жирной земле рядом с гнилыми пнями, на полусгнивших остатках коры и дерева. Псатирелла входит не в семейство опят, а в семейство навозников. О навозниках я уже писал в других грибных рассказах. Они относятся к очень вкусным грибам, особенно в жареном виде. Но вот под водочку я их есть не рекомендовал бы. Навозники других видов не совместимы с алкоголем, могут вызвать сильное отравление. Не смертельно, конечно, но все-таки. Я не исключаю того, что псатирелла тоже может вызвать отравление, если грибочки есть как закуску. Сам я алкоголь употребляю чрезвычайно редко, но грибы на стол во время семейных торжественных мероприятий ставлю. Однако отравление моим гостям не грозит, т.к. все банки я непременно подписываю, и на банках с псатиреллой будет написано: «Псатирелла. Востряково. 7 сентября 2013 года». Моя привычка все подписывать мне часто помогает. Во всем! Пробуя подписанные грибы, я изучаю, какие грибы вкусные, какой посол лучше, какой объем посуды удобней и т.д. Я всегда стремлюсь к познанию. 

Псатирелла, как и другие грибы этого вида, очень вкусная, но, как и другие навозники, плохо переносит транспортировку и лежку. Собранные грибы надо сразу перебирать и перерабатывать. Но даже при быстрой переработке грибы успевают сильно поломаться и растрепаться. Несмотря на некоторые проблемы, псатирелла достойна того, чтобы ее собирать.