03.07.2015

О выборе системы похудения.

Когда-то я лелеял мечту: сбросить вес и «накачать» хорошую фигуру. Это была мечта, когда я имел рекордный для себя вес 120кг и решил окончательно перейти на здоровый образ жизни. Я поставил себе большую цель и жил мечтою ее достижения. В то время я начал читать много книг и статей, пропагандирующих различные методы питания. В своей книге я буду об этом много рассказывать. Здоровый образ жизни сейчас в моде. В моде и хорошая фигура и отсутствие лишнего веса.

И в интернете, и на полках книжных магазинов много информации о похудении, о правильном питании, о правильном образе жизни. Надо выбрать то, что подходит конкретно под Вас. Это сделать нелегко. Систем очень много и часто они противоречат друг другу.

Я на себе попробовал самые разные методы похудения, т.к. проблему с лишним весом имел еще со 2 класса школы, после осложнений, возникших при лечении популярной в то время желтухи.

На мой взгляд, почти любая система правильная, но ей надо следовать постоянно и педантично до достижения результатов. Но и после достижения останавливаться нельзя, вес быстро возвращается, состояние здоровья также ухудшается, если вы вернетесь к старому образу жизни.

Методику похудения надо подбирать такую, которая больше соответствует вашим привычкам. Конечно, привычки придется менять сильно в любом случае, но лучше изменения минимизировать.

Если Ваш вес превышает намеченную цель незначительно, то вам повезло. Маленький перевес легко сбрасывается, а достигнутый результат легко удерживается. В интернете можно найти много диет, в том числе диет всевозможных звезд, например, Валерии, Вайкуле и др. Они поддерживают стройную, красивую фигуру десятилетиями. Значит, у них правильный опыт, и его можно взять за основу.

Выбирая диету звезд, помните об одном. Чаще всего, звезды не имеют большого количества лишних килограммов, поэтому их диеты рассчитаны только на тех людей, кто нуждается в «косметическом» сбросе килограммов. Если ваш вес превышает норму на не более чем 5-7кг, то вы можете вполне выбрать любую «звездную» диету.

А вот если Ваш вес превышает норму на 10-20кг и больше, то вы должны выбирать диету, помогающую сбросить много килограммов. Я считаю, что надо выбирать авторов, которые сами сбросили большой вес, а потом смогли удержать ту форму, на которую вышли. Этим авторам можно верить, они систему проверили на себе.

Я имел лишний вес с 8 до 47 лет с короткими перерывами. За 40 лет я испытал на себе много систем похудения, многие из которых давали хороший временный успех. Но только временный. Спустя какое-то время мой вес возвращался к старым кондициям, а иногда поднимался выше прежнего уровня.

Я проанализировал свой старый опыт: что мне удавалось, а что нет, что было приемлемо, а что вызывало отторжение. Проанализировал и новые знания, выбрав те приемы, которые посчитал лучшими. Система ЗОЖ должна максимально подходить человеку, использующему ее.

Например, я всегда очень любил посещать баню. А после посещения парной, любил прыгать в снег или в холодную купель. Сочетание жары и холода всегда доставляло удовольствие. Раньше я в бане пил пиво или какой-либо чай. Сейчас я, естественно, исключил пиво. Чай во время бани пью редко. А вот 5-9 заходов парную с последующими охлаждениями в купели обязательны каждую неделю. Я постарался вписать баню и холодные процедуры в свою систему СеДеК.

Первой системой ЗОЖ, которую я пропустил через себя с явным эффектом, была система Поля Брэгга, поэтому в Системе СеДеК влияние постулатов Брэгга особенно заметно. Хотя я смотрю на голодание по-другому, по-своему. В отличии от Брэгга, я предпочитаю короткий голод от 36 до 60 часов. Мне голод близок. Голодая, я себя чувствую комфортно, моя работоспособность повышается, улучшаются и измеряемые показатели здоровья. Делаю вывод: голод полезен, хотя многие пропагандисты ЗОЖ его отрицают. Так как я совмещаю голод с баней и даю в ней большую нагрузку, то по ночам возможны судороги икроножных мышц, что делает невозможным длительный голод.

Самое главное расхождение в различных системах сброса веса заключается в том, что одни делают ставку на белки, а другие – на правильные углеводы. Я испытал на себе «Кремлевскую диету», диеты Аткинса и Монтиньяка, пропагандирующие преимущественно белковую диету. Эффект был, но временный. Эти системы слишком сильно ограничивают любимые мною фрукты и ягоды, поэтому та же «Кремлевка» не прижилась. Меня не устраивает не более 1-2 яблок в день.

Кроме того, когда я сидел на «Кремлевке», я не был доволен своими показателями здоровья. Давление было выше нормы, и выше нормы был холестерин. А повышенный холестерин – это опасно. Все белковые диеты несут в себе эту опасность. Многих культуристов белковая диета сводит в могилу. Вспомнить нашего известного культуриста, актера и ведущего Динамита (Владимир Евгеньевич Турчинский).

Я для себя выбрал НРП – натуральное растительное питание и формулу здоровья: 80-10-10. 80% - углеводов, 10% - белков, 10% - жиров. Причем 80% углеводов, это не хлеб и сладкое, а овощи, ягоды и фрукты, нерафинированные крупы и зерновой хлеб, орехи, семечки, бобовые культуры, грибы. Конечно, точно я не подсчитаю углеводы, белки и жиры, но думаю, что моя еда примерно соответствует формуле.

Я без мясной пищи обхожусь легко. 49 дней поста даются без затруднений. Причем мой пост дополняется многими дополнительными ограничениями.

Единственный минус моей диеты – это необходимость отказаться от мечты о мускулистом теле. Чтобы после 50 лет иметь мускулистое тело, надо не только много времени уделять тренажерам, но и употреблять много белковой пищи. Я свой выбор сделал в пользу стройности, а не мускулов.

Свою систему я строил под себя, под свои приоритеты, основываясь на изучении и испытании разных, часто противоположных систем похудения и здорового образа жизни.

Моя цель была – сбросить более 40кг. Со 120кг до 76кг. Несколько лет после достижения цели я держу вес в пределах 80-90кг, постоянно стремясь к 80кг. Я не строю иллюзий, что «жизнь удалась», я добился цели и можно расслабиться.

Система СеДеК позволяет нарушения диеты, и это одно из преимуществ предлагаемого образа жизни. Но нарушения не должны становиться системой.

Великий пост, который длился 49 дней, я без проблем и с удовольствием выдержал. При этом я по 2-3 раза в неделю проводил ЛВП (лечебное воздержание от пищи), не ел сладкое и хлебобулочные изделия. Мой пост был значительно более жестким, чем стандартный. В итоге в конце поста я зафиксировал 81,0кг перед голодом и 77,5 после ЛВП и бани.

Посты очень гармонично вписываются в «Систему СеДеК» и, по-моему, это тоже говорит о правильности идеи.

Но выбор всегда остается за человеком.

P.S. Пасху отметили, как положено. Ели кулич, пасхальные яйца. Решил побаловать себя холодцом, т.к. мясное не ел 2 месяца. А что в результате? Тяжесть в желудке, неприятная отрыжка, сонливость.

В очередной раз убеждаюсь, что растительная пища полезней и правильней. Праздник – есть праздник. Его надо отмечать. Но потом опять НРП (натуральное растительное питание) и ЛВП (лечебное воздержание от пищи). Для организма это лучше.

«Окончен бал – погасли свечи».