05.04.2013

Ода огороду, часть I, предисловие

Начну издалека. С телевизора – главного врага здорового образа жизни. Телевизор смотрят все, даже те, кто говорят, что не смотрят (они смотрят тоже, но реже). 

У меня телевизор включен достаточно часто, но по-настоящему смотрю его очень редко, и моему здоровому образу жизни он не мешает. Чаще всего телевизор служит фоном, дополнительным источником информации. Работаю утром 1,5 часа в тренажерном зале, а рядом фоном работает телевизор, находящийся рядом. Нахожусь на кухне – работает кухонный телевизор. Читаю газеты – работает телевизор в зале или в кабинете. Предпочитаю интеллектуальные передачи: «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Кто хочет стать миллионером?», «Школа злословия». Но таких передач мало, поэтому часто фоном идут новости или чем-то интересующие меня шоу или спортивные передачи. Телевизор я совмещаю со спортом, едой, чтением, общением по телефону. В общем, внимательно телевизор я смотрю редко, но о телевизионной линейке имею представление полностью.

Что можно увидеть по всем основным каналам? Сплошные боевики, ужастики, слезы, дешевый юмор, новости с постоянными катаклизмами на разных континентах. И реклама, реклама, реклама. Почти нет передач жизнеутверждающих и обучающих, оптимистичных и по-настоящему веселых. Очень мало передач, которые заставляют думать, повышать интеллект и образованность. 

Даже передачи, обучающие вкусно готовить, учат готовить чаще не здоровую пищу, а жирную и излишне калорийную. Стоит одному каналу устроить кулинарное шоу, как на другом появляется что-то подобное. Дошло до того, что кулинария идет по несколько раз в день на многих каналах. Я, например, включая телевизор, натыкаюсь на нее гораздо чаще, чем хотелось бы. Иногда смотрю начало передачи ради любопытства, покажут ли рецепт блюда, которое я с удовольствием съел бы. Нет, такого не показывают. На мой взгляд, все рецепты рассчитаны на чревоугодников, не заботящихся ни о здоровье, ни о весе. Масло, соль, сахар царствуют везде. Почти все блюда жарятся в большом количестве масла на сковороде. Ингредиенты смешиваются в любых сочетаниях. 

Особенно меня удивляет и нервирует то, что все блюда готовятся с луком, чаще жареным. На мой взгляд, лук отбивает истинный вкус продуктов. Во многих кухнях мира лук кладется только в некоторые блюда и обязательно указывается в меню. У нас же не менее 90% первых и вторых блюд готовятся с жареным луком. Поэтому, несмотря на свой патриотизм, я не люблю русскую кухню и не хожу ни в русские, ни в украинские рестораны. Мне надоело спрашивать, входит ли в состав блюда лук и можно ли приготовить это блюдо без него. Ведь наличие лука даже в меню не указывается – он входит в состав как обязательный продукт. А если в суп, рис, картофель, мясо добавлен лук, то я чувствую только его и не чувствую вкус остальных ингредиентов. Почему же в любимые мною кухни (японскую, китайскую, итальянскую, грузинскую) лук входит редко и всегда указывается в меню?

В русско-украинской кухне мне не нравится и излишняя калорийность. Именно на такие рецепты я натыкаюсь по ТВ. Только 18 марта, когда начался пост, я увидел наконец-то полезные для здоровья блюда из овощей, грибов, круп, бобовых, фруктов и других полезных продуктов. Я сам соблюдаю пост, поэтому был рад, что по Первому каналу начали показывать правильные блюда. Но, увы, постные рецепты давали только один день, да и были они с большим количеством жареного в масле, в том числе, лука. 

А первым был рецепт из зимних грибов: шампиньонов и вешенок. Это «Жульен по рецепту повара» с луком, морковью, мукой, сливками и ещё бог знает чем. Я, например, являюсь большим любителем грибов. Люблю их и собирать, и перебирать, и есть. Но, по моему мнению, грибы должны иметь вкус грибов, а не лука, муки и сметаны, как навязывают повара, например, в передаче Первого канала «Время обедать!» 

Настоящие грибы – те, которые собраны в лесу. Хороши и купленные в магазине сухие грибы. Шампиньоны, вешенки, шиитаке и другие зимние грибы не имеют ни вкуса, ни аромата, ни пользы настоящих грибов. Я никогда не ем жульены и подобные грибные блюда, где грибы не всегда почувствуешь и где в основном вредные и жирные наполнители.

Я предпочитаю грибной суп из свежих грибов летом, а зимой – из сухих и замороженных, с минимумом дополнительных ингредиентов: только картофель, соль, зелень. Я люблю соленые грузди, рыжики, смесь осенних грибов, маринованные маслята. Блюдо должно быть полезным и иметь вкус основного продукта. 

Удивляет меня и то, что сидящая в жюри таких шоу умная публика очень редко протестует против вредных рецептов, даже уважаемые диетологи Маргарита Королева и доктор Гаврилов. У меня складывается впечатление, что диетологам просто не дают говорить то, что они хотят, или вырезают из передачи их критику. 

Вот один из рецептов: жареная свиная отбивная со свиным беконом (!) и жареным картофелем и луком! Свиная отбивная жарится на одной сковороде со свиным беконом (неужели свиная отбивная сама по себе недостаточно жирная?). Отдельно, на другой сковороде, жарятся в большом количестве масла лук, морковь и картофель, которые служат гарниром. Добавляются зелень и пряные культуры, польза которых, на мой взгляд, убивается вредностью основного блюда и гарнира. Смешаны ингредиенты, которые не должны смешиваться, а калорийность этого блюда превышает дневную норму в несколько раз. 

Как это можно есть?? Сколько калорий! Сколько несовместимых продуктов! Сколько вреда!

Даже когда я в ресторане на праздничном банкете, в гостях, к подобному блюду не подойду даже на пушечный выстрел. И неудивительно, почему все повара, за редким исключением, полные, даже совсем молодые. 

Еда должна быть простой! Чем проще, тем лучше. Чем меньше кулинарной обработки, тем полезнее. Самый ценный продукт питания – тот, который не обрабатывается вообще. А это фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки. Потом идут продукты, требующие минимальной обработки: зерновые, крупы, бобовые, грибы, молочные продукты. Но об этом позднее, а сейчас опять вернусь к телевизору. 

В то время, когда я писал эту статью, ко мне в руки попала газета с интервью уважаемого мной историка моды Александра Васильева. На мой взгляд, передача «Модный приговор» - одна из лучших на Первом канале, она несет позитив, учит людей следить за собой, одеваться со вкусом, в ней отлично работают ведущие. Вот мнение популярного ведущего о телевидении: «Телевизор – мой хлеб, моя профессия. Но я никогда не заведу его у себя, у меня нет времени его включать. Когда я нахожусь в другом городе, иногда включаю CNN. Новостные программы меня интересуют больше, чем постановочные. Мне интересно, что происходит в мире, но не в огромном количестве, потому что телевидение любой страны чаще всего показывает негативные истории, а я не хочу впускать в свой мир чужое горе. Каждую секунду на свете умирают сотни людей. Мы же не можем присутствовать на всех похоронах. Поэтому давайте выбирать. А телевидение имеет тенденцию навязывать нам чужое горе, но я не хочу знать его в таком объеме. У нас у всех есть своё».

Когда я начинаю анализировать телевизионные передачи, то начинаю понимать, что людей зомбируют, показывая им только то, что вызывает низменные чувства, что не думать побуждает и развиваться, а жить одним днем. Есть, пить и видеть, что кто-то живет ещё хуже; что надо жить сегодня, а завтра может быть конец света, война, нашествие инопланетян, саранчи или ещё кого-то. Якобы, только такие передачи дают рейтинги. Люди любят ужастики, значит, их нужно им давать, тогда именно этот канал будут смотреть, а значит можно дороже продать рекламное время. 

В самое рейтинговое время по самому рейтинговому каналу идёт передача «Пусть говорят», копающаяся в пороках человека, как в сточной канаве. Я не понимаю, как такие передачи можно смотреть. Зачем на них тратить драгоценное время, зачем видеть эту скверну, а затем ещё обсуждать её. К сожалению, таких передач множество и, к сожалению, их смотрят. Прав Александр Васильев – телевизор не обязательно иметь в своем доме.