11.09.2010

Овощи и фрукты как основа питания по системе "СеДеК".

Что может быть полезней, чем овощей бальзам и фруктов сок?

Авиценна

Придерживаясь принципов «домашнего вегетарианства», я в своём питании делаю наибольший упор на овощи и фрукты. Сейчас лето, особенно приятное время для моего образа жизни, так как я могу питаться продуктами со своего участка, будучи на 100% уверенным в их качестве. А на моём испытательном поле растут самые разнообразные культуры.

Я считаю, что только эти продукты могут обеспечить правильную систему питания.

А всё потому, что овощи и фрукты способны одновременно доставлять ощущение сытости и помогать вам удерживать вес в нужных вам пределах. Всё дело в их низкой калорийности! Судите сами:

100г огурцов – 14 ккал

100г цветной капусты – 30 ккал

100г кабачков/ томатов – 23 ккал

100г салата – 14 ккал

100г яблок – 47 ккал

100г грейпфрута – 30 ккал

100г апельсина – 45 ккал

Салат из овощейКакую внушительную порцию, к примеру, овощного салата можно съесть, чтобы почувствовать себя сытым, но одновременно лёгким и не перегруженным! Именно в этом заключается мой принцип питания «Максимум объёма – минимум калорий».

Кроме того, в овощах и фруктах много витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и прочей силы и пользы. Но любая, даже щадящая кулинарная обработка приводит к потере большой части витаминов. Поэтому натуральность – залог здоровья.

И конечно, говоря об овощах, нельзя не упомянуть о такой важной их составляющей, как клетчатка – пищевые волокна, которые содержатся только в растительной пище.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют более тщательному пережёвыванию пищи, о чём я говорил в предыдущей статье «Принцип питания 20-контроль». Чем больше жевательных движений вы совершаете, тем дольше длится приём пищи и тем меньше вероятность переедания.

Пережёванная пища в размеренном темпе доходит до желудка и создаёт ощущение сытости на долгое время. Уровень сахара в крови повышается не так резко, а энергия в теле сохраняется ещё на долгое время.

Кроме того, растворимая клетчатка защищает организм от канцерогенов, способствует выведению из крови холестерина и уменьшает вероятность отложения «запасов» жира. Кроме того, в начале 90-х годов прошлого века проводились исследования, результаты которых показали, что у людей, съедающих мало клетчатки, в 2 раза чаще была зарегистрирована вероятность заболевания раком кишечника.   

Но самое общеизвестное свойство клетчатки - обеспечение бесперебойного функционирования кишечника (пищевые волокна облегчают процесс прохождения переваренной пищи по кишечнику). Таким образом, клетчатка из съеденных нами фруктов и овощей выполняет роль «ёршика» или «мочалки» для организма.

В то же время, те люди, которые выделяют в своём рационе значительно большее место мясным и высококрахмалистым продуктам, жалуются на перебои в работе кишечника. Ничего удивительного, ведь эти продукты не имеют в своём составе пищевых волокон, которые смогли бы им помочь. Люди часто обращаются в специализированные клиники, прибегая к процедуре гидроколонотерапии, хотя могут помочь себе и сами, изменив питание. Это одна из причин распространённого (и абсолютно справедливого) мнения о том, что, если человек мясоед, то его порция должна состоять на ¼ из мяса и на ¾ из овощей.

В одной из статей я рассказывал о своём Коде «СеДеК» - методе кодирования организма на новое, полезное для здоровья  и снижения веса, питание. Я и сам прибегал к очистке организма в клинике. Однако это было на начальном этапе, когда организм был сильно «загрязнён». Потом, начав питаться по системе «СеДеК» и сделав основой рациона овощи и фрукты, я могу не прибегать к посторонней помощи – моё питание и образ жизни в целом сами способствуют отличной работе и естественному очищению всего организма.

Считается, что, если съедать за день около 30 граммов клетчатки, то можно вообще забыть о плохом самочувствии. Это примерно по 3 порции фруктов и овощей. Кроме того, большое количество клетчатки содержится в неочищенном рисе, фасоли, соевых продуктах, которые также хорошо разнообразят рацион и обеспечивают пищевыми волокнами.

Заметьте, чтобы постепенно улучшать своё здоровье, омолаживать организм и снижать вес не нужно готовить что-то специальное, дорогостоящее, времязатратное. Нужно просто есть вкусную и полезную пищу. Какой потребитель фаст-фуда может похвастаться такой заботой о здоровье?

Вернёмся к овощам. Многие опасаются покупать эти продукты на рынке, ссылаясь на большое содержание в них пестицидов. Действительно, многие овощи и фрукты обрабатывают такими веществами при их выращивании. Но помните, что в большинстве продуктов остатков пестицидов нет. А там, где они есть, они соответствуют европейским и российским нормам. Это обязательное правило, за нарушение которого предусмотрены санкции.

Хочу рассказать вам один случай, который, надеюсь, окончательно рассеет все ваши сомнения.

В начале 90-х годов мне довелось быть с делегацией российских агрономов в известной голландской семеноводческой компании Ройал Слайс (Royal Sluis). Изучая голландский опыт семеноводства и выращивания овощей, мы ходили по полям, посещали хранилища, многогектарные теплицы, оборудованные по последнему слову техники, механизированные колонны, научные лаборатории, смотрели, как проходит овощной и цветочный аукцион. И учились, учились, учились. 7 дней учёбы запомнятся на всю жизнь.

Там я посетил опытный участок одного фермера-«капустника» в районе города Эйндховен. По полям нас водил 73-летний фермер, обутый в традиционные для Голландии деревянные кломпы. А ведь это был конец XX века! Вот как люди чтят традиции своей страны.

Мы смотрели на урожаи, цокали языками, много и жадно задавали вопросы, пытаясь не упустить такой удачный момент. Когда фермер рассказал о действующих в Голландии нормах внесения удобрений и пестицидов, члены нашей делегации округлили глаза и схватились за головы.

Они в несколько раз превышали принятые в России аналоги!

Естественно, переводчик доложил наши мысли фермеру. Тот улыбнулся и ответил:

- Я что, плохо выгляжу для своих 73 лет? А ведь я также ем эту капусту. И отец мой её ест. (В этот момент очень бодрой походкой к нам вышла живая иллюстрация его слов). Отцу 96 лет, и он иногда помогает мне в поле. По-моему, он неплохо выглядит для своего возраста!

Естественно, этот случай глубоко врезался в память. Это самое красноречивое опровержение всех стереотипов! Я очень редко вижу в России пожилых людей, выглядящих так же. Значит, не так сильно пестициды способствуют старению организма! Причина, скорее, в чём-то другом.

И питание, содержащее большое количество вредных жиров, тяжёлых продуктов животного происхождения и, напротив, малое количество низкокалорийных углеводных продуктов, - одна из таких причин, наряду с малоподвижным образом жизни и вредными привычками.