29.09.2013

Первые грибы 2013 года

Пришло время грибов.

В этом году в Подмосковье очень много дождей. А дождь – лучший друг грибов, как и теплая погода. Но в такую погоду и насекомые активнее, а это значит, что грибы часто бывают червивыми. Особенно те, которые любимы насекомыми. Прежде всего, это белые грибы.

В выходные дни мы с супругой Ириной планировали ехать за грибами, но накопившиеся рабочие и домашние дела не позволили это сделать. Кроме того, мне сообщили, что белые грибы действительно червивые, а также что лисичек и опят ещё нет, а подосиновики, подберезовики, сыроежки только начали появляться. Основной грибной месяц – сентябрь, и естественно, что для самых многочисленных осенних грибов время ещё не пришло. Поэтому сейчас в лес было идти некогда, да и незачем, а вот для сбора грибов у дома время можно найти.

Ирина первая прошла по домашним посадкам деревьев. Оказалось, что свинушки, сыроежки и трюфели уже пошли. Особенно порадовали трюфели. В первый раз Ирина принесла 25 грибов, во второй – 28, в третий – 15. Так что грибной суп и грибное жаркое первого урожая уже стоят на домашнем столе. Причем приготовлены они из самых лучших и изысканных грибов.

Интересно, что после замачивания трюфелей в воде возникает проблема найти корешки, чтобы их срезать. Трюфели становятся единой грибной массой, состоящей только из шляпки.

Воду, в которой промывались и чистились грибы, мы выливаем под деревья для размножения грибницы. Если у вашего дома растут деревья, то почему бы их не использовать под грибной огород, как делаю это я. Сейчас можно купить грибной мицелий, но можно и развести грибы путем внесения под деревья грибных спор. Грибы могут появляться и самостоятельно при помощи ветра, птиц, осадков.

У каждого гриба свои деревья. Рыжики и маслята любят сосну и ель. Белые грузди уважают осину, а черные – березу. Белый гриб – березу и ель. А вот трюфели, по моему опыту, любят липу и форзицию.