30.09.2013

Поход за валуями и лисичками в Тульский лес

В этом году в Подмосковье стоит грибная погода. Грибы любят дожди, а в этом году дождей много.

Я большой любитель грибов: люблю их и собирать, и перебирать, и есть. Но больше всего люблю собирать, особенно когда грибы есть. Ранее я уже рассказывал о своих удачных походах за грибами

В этом году большинство выходных дней были заняты командировками и деловыми встречами, поэтому за грибами ходить было некогда. Но несколько коротких заходов в лес я сделать сумел и даже написал об этом. Я ходил в местный лес за молодыми валуями, собирал с китайскими партнерами различные млечники в орехово-дубовом лесу, а также собирал неоднократно трюфели у дома. Трюфели в моем домашнем меню бывают почти каждую неделю, ежедневные дожди в этом хорошо помогают. Свинушек в этом году особенно много, но я их собирать перестал. Не потому что считаю их ядовитыми, а потому что мои грибные запасы еще с прошлого года слишком велики и разнообразны, а в этом выборе свинушка не самый вкусный гриб. С трюфелями, груздями, рыжиками ее не сравнишь.

Яичный гриб
Яичный гриб

В этом году во время командировки в Краснодарском крае мне удалось отведать жаркое из яичного гриба и попробовать соленые синявки. Яичный гриб я увидел в первый раз. Мало того, я о нем и в первый раз услышал. Это гриб южного региона России. В средней полосе он, видимо, не водится. Гриб имеет красную шляпку. Внешне больше похож на сыроежку с большой ножкой. А ножка похожа на ножку мухомора, т.к. имеет утолщение внизу. Яичные грибы в жареном виде отличаются сладковатым изысканным вкусом, они напомнили мне мои любимые грибы зонтики и полевые шампиньоны. Надеюсь, что вскоре мне удастся сходить за грибами в горы где-нибудь в Джубге. И яичный гриб окажется в моей корзине.

Синюшки, или синявки
Синюшки, или синявки

Синявки оказались хорошо знакомыми мне синюшками (в средней полосе именно так их называют). А еще рядовками фиолетовыми. Они часто попадаются в смешанном и хвойном лесу. Растут и отдельно, и большими группами. Неопытные грибники часто этот гриб не знают, поэтому не собирают. В некоторых областях России синявка имеет очень большое распространение и считается одним из лучших грибов. Почему его не знают многие грибники среднего региона тоже не удивительно – мало кто читает книги на грибную тематику, большинство людей пользуется лишь знаниями предков и личным опытом. Мол, предки не собирали синюшки, значит и нам не надо. Ранее я уже рассказывал, как 30 лет назад я мешками собирал полевые шампиньоны в деревне у бабушки, а местные грибники в это время шли за опятами, а шампиньоны игнорировали. О шампиньонах как о съедобных грибах они ничего не знали, в то время в магазинах их не было. А ведь шампиньоны полевые многократно вкуснее опят, и они, в отличие от опят, редко растут в таком изобилии. А сейчас подавно, т.к. нет лугов, где пасутся коровы. Именно на полях с выпасом крупного рогатого скота после хороших дождей можно найти в изобилии самые вкусные грибы для жарки – полевые шампиньоны.

Однако вернусь к этому году. 17 августа я с супругой ездил в Тульский лес. Это была наша первая поездка в любимый лес за грибами. Основные грибы пойдут только в сентябре. Этим летом было достаточно дождей, поэтому грибы водились. Был короткий период белых грибов, потом также короткий – опят. Я видел вдоль дороги немало торгующих грибников, но самому идти в лес времени не было. Говорят, что белых было немало, но они были в основном червивыми. Попробуйте купить у дороги грибы белые или подберезовики. На 95% они будут червивыми. Торговцы вам никогда не разрешат проверять грибы на червивость.

Когда мы ехали в сторону леса, меня не покидала мысль, что было бы очень хорошо провести по этой дороге администрацию Тульской области. Было бы еще лучше, если бы с проверкой в Тульскую область приехал президент и вместе с местными властями проехал по дороге, по которой мы ехали в сторону леса.

Как только мы доехали до границы Московской и Тульской области, то сразу почувствовали разницу. На дороге с первого метра пошли ухабины и выбоины. Если где-то, когда-то ставили заплаты, то они сейчас были разбиты. Машины ехали навстречу друг другу, петляя как зайцы, пытаясь объехать ямы. Какие тут правила дорожного движения? Водители часто ехали по «встречке». При этом никто не ругался на нарушающих правила дорожного движения. Все понимали, что на данной дороге только танки могут ехать правильно, не залезая на встречную полосу. Я уверен, что в каждой машине, как и в нашей, ругали местные власти, на чем свет стоит.

Проселочная дорога была еще хуже, но ей после дождей и положено быть таковой. Здесь никаких обид нет. Понятно, что в лесу не может быть много грибников, ибо в такой лес можно проехать только на Ниве или джипе. Мы сильно боялись того, что наша Toyota Prado застрянет в одной из луж. Пришлось машину останавливать раньше, чем планировали это сделать, и идти не в тот лес, который планировали.

В этот раз грибов было значительно меньше, чем осенью прошлого года. Все-таки сентябрь – основной грибной месяц, а не август. Даже несмотря на прошедшие дожди. Тем не менее, по два больших ведра мы с Ириной насобирали. Основными грибами были валуи и лисички. Попадались и подберезовики, грузди, синюхи и другие грибы, но их было мало. Да и лисички уже сходили. Они попадались либо поодиночке, либо по несколько штук, чаще были большого размера.

Молодые валуи
Молодые валуи

Зато валуи были хорошие. Среди переросших грибов попадалось много валуёв с закрытыми шляпками, именно такие грибы надо собирать. Чем валуи моложе, тем они лучше. Молоденькие нераскрытые шляпки великолепно подходят для консервации и для холодного посола. Только их надо в течение 5 дней отмочить, 2 раза в день меняя воду и перемешивая. Во время отмачивания из грибов уходит горечь и частично слизь, они становятся хорошо пригодными для любого вида маринования и посола. Мне, например, нравится менять грибы за обеденным столом. Я предпочитаю кушать их в супах и солениях. Для супов лучше подходят благородные шляпочные грибы, прежде всего, белые. Для посола использовать шляпочные грибы плохо, они расползаются. Белые, маслята, подосиновики обычно маринуют. Я не очень люблю маринованные грибы, поэтому к этому виду заготовки прихожу только тогда, когда грибов слишком много. Когда в том году мы с Ириной собрали по 5 ведер маслят, другого вида заготовки, кроме маринования, не было.

Крупные лисички
Крупные лисички

Для посола горячим и холодным методом используются в основном пластинчатые грибы. Очень хорошо, когда в вашем подвале имеются соленые грузди, рыжики, синюхи, опята, лисички, валуи, млечники, а также ассорти разных грибов. За моим столом грибы стоят значительно чаще, чем мясо, я считаю их более полезными и диетическими.

В эту поездку за грибами мы почти не встретили в лесу других грибников. И доехать сложно, и привычных грибов мало. Когда мы пересыпали собранный урожай в ящики, мимо нас проехали грибники на Land Rover. Открыв окно, водитель спросил нас, много ли в лесу белых грибов. Когда мы сообщили, что таких грибов нет, они были сильно разочарованы. Как будто других не существует. Когда мы высыпали в ящики вторые ведра грибов, мимо нас проехал тот же джип, видимо, грибная охота без белых грибов компании не понравилась. На нашем обратном пути этих грибников мы встретили на лесной полянке, где они обосновались на застолье. Даже ради этого стоит ехать в лес. Лесной пикник обычно очень хорошо запоминается. Но лучше, когда и грибов полная машина и пикник организован хорошо.

Мы неспроста высыпали грибы в объемные ящики. На тульской дороге в багажнике машины ведра не устоят, они упадут и рассыпятся. В наше время таких дорог быть не должно. Не мешало бы местным властям вовремя об этом задуматься.

Но сейчас речь не об этом, а о грибах. Лисичек и валуёв хватит на всю зиму. А скоро придет время груздей, маслят, рыжиков. Грибные места я знаю. Дело за малым – найти свободное время.  А также надо дождаться перерыва в дождях.